Цены на растительное масло в России растут, вслед за этим может подорожать и майонез, ведь масло – один из основных ингредиентов этого соуса. Сэкономить, а заодно снизить калорийность блюд помогут полезные альтернативы майонеза. Их рецептами поделилась в эфире «Радио 1» тренер по питанию, диетолог Ольга Капийчук.
«Майонез можно заменить соусами на молочных продуктах – таких, как сметана, йогурт или кефир. Это базовый продукт, на основе которого можно сделать любой прекрасный соус, похожий на майонез. Есть очень простой рецепт: это сметана, соль, немного чеснока и можно по вкусу добавить любой зелени – петрушку, укроп, как вам больше нравится. Я вас уверяю: даже шаурма с таким соусом превратится в блюда из разряда правильного питания. И любой диетолог разрешит вам такую шаурму, только, пожалуйста, следите, чтобы порция была не слишком большой», – сказала Капийчук.
Она также предложила рецепт для тех, кто не употребляет животные белки.
«Для веганов я советую делать пасты из бобовых: гороха, нута, фасоли или чечевицы. То есть мы варим бобы и перетираем их в блендере в однородную массу. А потом добавляем соли, чеснока и немного приправы, которую вы любите. Получится продукт, который прекрасно заменит майонез и как заправка для салата, и как соус к разным блюдам», – отметила диетолог.
Она добавила, что снизить калорийность майонеза можно, если при приготовлении заменить часть растительного масла на кефир или сметану.
«Домашний майонез полезнее, чем промышленный, потому что в него не добавляется сахар, усилители вкуса, различные регуляторы и консерванты. Но он и домашний очень калорийный. Поэтому злоупотреблять им я бы не советовала. Снизить калорийность домашнего майонеза можно, если уменьшать количество растительного масла и добавлять вместо него сметану или кефир, как-то с этим экспериментировать. Чем меньше масла – тем меньше калорийность», – пояснила собеседница «Радио 1».
Она также отметила, что самое полезное растительное масло – оливковое первого отжима. Также Ольга Капийчук порекомендовала пробовать самые разные растительные масла, включая льняное, конопляное и масло из тмина, так как чем разнообразнее продукты, тем больше организм получает витаминов и необходимых микроэлементов.