Диетолог раскрыл главные особенности питания в жару

Эксперт в сфере ЗОЖ, диетолог и нутрициолог Пётр Добров в беседе с «Радио 1» заявил, что в жаркую погоду лучше питаться облегчёнными продуктами, к которым относятся овощи и фрукты.

«Идеальное время для фруктов – это завтрак. Если фруктами не удаётся наесться, то можно предусмотреть через 30 минут второй завтрак из каши, например», – уточнил эксперт.

Охлаждению организма способствуют некоторые молочные продукты, в том числе натуральные домашние йогурты и кумыс. Также важен сбалансированный питьевой режим из-за большой потери влаги в летний период.

«Если не в летний сезон необходимо употреблять 20-25 мл воды на килограмм массы человека, то летом – 30-35 мл. Это именно чистая прохладная вода, можно ещё добавить немного натертого имбиря или пару капель сока лимона или лайма», – добавил Добров.

В свою очередь, чай и кофе способствуют выведению из организма жидкости, то есть обезвоживанию. Такой же эффект получается после употребления покупного кваса или морса, которые содержат большое количество сахара и разных добавок, в отличие от тех же напитков, сделанных дома.

«Если человек пьёт кофе, то на каждую кружку нужно ещё минимум стакан воды», – уточнил диетолог.

Эксперт рекомендовал употреблять в такое время лёгкие салаты, в которые можно добавить грецкие орехи и авокадо. В качестве заправки следует использовать оливковое, льняное или кокосовое нерафинированные масла, которые охлаждают организм, а, к примеру, растительное или кунжутное – согревают.

«Лучше придерживаться более растительного рациона и меньше употреблять животных продуктов – это точно. Температурный режим питания тоже очень сильно влияет. В сильную жару горячую пищу есть не рекомендуется», – заключил эксперт.

Ранее в беседе с «Радио 1» врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, кому подходит и кому противопоказана творожная диета.





Фото © istockphoto.com

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0