Диетолог рассказала, какая специя улучшит иммунитет

Укрепить защитные функции организма помогает корица. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами, заявила порталу «Доктор Питер» эндокринолог, диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Гудожникова.
Она отметила, что в одной столовой ложке корицы содержится примерно 6,2 грамма углеводов, 4,1 грамма клетчатки, 1,4 миллиграмма марганца, а также 77,7 миллиграмма кальция и 2,4 микрограмма витамина К, небольшое количество витаминов А, Е, ниацина, бета-каротина, бета-криптоксантина.Корица богата антиоксидантами полифенолов, которые защищают организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Антиоксидантная активность этой специи в разы выше, чем у чеснока и орегано.
Кроме того, ученые обнаружили в корице флавоноидные соединения, известные своими противовоспалительными свойствами и способностью улучшать иммунитет, заметила врач. Также у специи выявлена способность подавлять выделения оксида азота в центральной нервной системе, что позволяет использовать её как профилактическое средство при болезни Паркинсона и Альцгеймера.
На этом волшебные свойства не заканчиваются: при регулярном употреблении корица снижает уровень «плохого холестерина», улучшает кровообращение, замедляет рост окологических опухолей и эффективно борется с грибками благодаря входящему в её состав циннамальдегиду.
При этом корица рекомендуется далеко не всем, отмечают гастроэнтерологи и нутрициологи. От неё стоит отказаться в случае проблем с ЖКТ, печенью и почками, а также гипертоникам и детям до трёх лет. С осторожностью должны относиться к этому продукту кормящие мамы и беременные. Также специя может вызвать алллергию, хотя это довольно редкое явление.
Фото (с) istockphoto