Диетолог рассказала о пользе сухофруктов

Сухофрукты — это вкусные и полезные лакомства, в которых присутствует большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и волокон. Однако сушеные фрукты содержат высокий процент сахара, поэтому чтобы получить пользу от продукта, следует употреблять его не более 50 граммов в день, об этом «Вечерней Москве» рассказала член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша.
«Особенно полезна курага в нормированных дозах. В ней содержатся калий, который способствует улучшению работы сердечной мышцы, и бета-каротин — антиоксидант, защищающий клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами», — уточнила она.

Врач добавила, что при выборе продуктов стоит отдавать свое предпочтение тем, которые имеют нетоварный вид.
«Как ни парадоксально, самые некрасивые и не аппетитные на вид сухофрукты являются полезными и не содержат консервантов и химических добавок. В отличие от тех, которые имеют глянцевую поверхность: в них содержатся усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Поэтому важно в обязательном порядке изучить состав, срок годности продукта и убедиться, что в нем нет лишних вредных веществ. В группу неполезных сладостей я бы включила еще сушеные ягоды в сахаре и цукаты.Чтобы получить полезные сухофрукты, лучше их приготовить самостоятельно. Для этого достаточно купить хороший сорт абрикосов или слив, убрать из них косточки и засушить. В таком продукте сохранится необходимая пищевая клетчатка, которая улучшит микрофлору желудка и укрепит ваш иммунитет», — пояснила эксперт.

Она отметила, что подобные заготовки можно использовать также для приготовления компотов.

Однако сухофрукты противопоказаны людям с сахарным диабетом и лишним весом, чтобы не обострять имеющиеся патологические процессы, заключила Макиша.

Фото (с) pixabay.com

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0