Диетолог рассказала о пользе сухофруктов

«Особенно полезна курага в нормированных дозах. В ней содержатся калий, который способствует улучшению работы сердечной мышцы, и бета-каротин — антиоксидант, защищающий клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами», — уточнила она.
Врач добавила, что при выборе продуктов стоит отдавать свое предпочтение тем, которые имеют нетоварный вид.
«Как ни парадоксально, самые некрасивые и не аппетитные на вид сухофрукты являются полезными и не содержат консервантов и химических добавок. В отличие от тех, которые имеют глянцевую поверхность: в них содержатся усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Поэтому важно в обязательном порядке изучить состав, срок годности продукта и убедиться, что в нем нет лишних вредных веществ. В группу неполезных сладостей я бы включила еще сушеные ягоды в сахаре и цукаты.Чтобы получить полезные сухофрукты, лучше их приготовить самостоятельно. Для этого достаточно купить хороший сорт абрикосов или слив, убрать из них косточки и засушить. В таком продукте сохранится необходимая пищевая клетчатка, которая улучшит микрофлору желудка и укрепит ваш иммунитет», — пояснила эксперт.
Она отметила, что подобные заготовки можно использовать также для приготовления компотов.
Однако сухофрукты противопоказаны людям с сахарным диабетом и лишним весом, чтобы не обострять имеющиеся патологические процессы, заключила Макиша.
Фото (с) pixabay.com