Фото: iStock
Елена Соломатина рассказала, что побороть недостаток витаминов в весенний период можно с помощью некоторых продуктов
С приходом весны россияне зачастую испытывают хандру, усталость и жалуются на авитаминоз. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, полезные вещества сейчас содержатся практически во всех продуктах. О том, как восполнить дефицит витаминов, она рассказала в беседе с «Радио 1».
По ее словам, недостаточность витаминов присутствует весной, потому что зима требует еще и большого расхода, так как есть вирусные инфекции, хандра и короткий световой день.
Она отметила, что витамин С содержится в квашенной капусте, его там гораздо больше, чем в свежей. Кроме того, в ней содержится янтарная кислота, которая влияет на энергию.
Она уверена, дело не столько в недостатке витаминов, сколько в том, что зимой граждане питаются, в основном, тяжелой пищей, а из-за этого у многих пострадал микробиом.
Ранее «Радио 1» сообщало, что перечислены богатые кальцием постные продукты.
По ее словам, недостаточность витаминов присутствует весной, потому что зима требует еще и большого расхода, так как есть вирусные инфекции, хандра и короткий световой день.
«У большинства россиян сейчас полноценное питание, благодаря которому можно закрыть какие-то недостатки и дефициты витаминов. Витамин D истощается к весне, потому что солнца нет, такой дефицит есть у более 80% граждан. Он содержится в печени трески или минтая. Кроме витамина D, в ней содержится омега-3, витамин А, который необходим для нормального функционирования иммунной системы», - заявила Соломатина.
Она отметила, что витамин С содержится в квашенной капусте, его там гораздо больше, чем в свежей. Кроме того, в ней содержится янтарная кислота, которая влияет на энергию.
«Суточная норма витамина С содержится в половинке болгарского перца, в отваре шиповника его тоже много. Сейчас есть замороженные ягоды, овощи, фрукты, которые сохраняют практически всю пользу. Витамин группы В мы всегда получаем из мяса, из цельнозерновых круп», - подчеркнула Соломатина.
Она уверена, дело не столько в недостатке витаминов, сколько в том, что зимой граждане питаются, в основном, тяжелой пищей, а из-за этого у многих пострадал микробиом.
«Есть полезные бактерии и вредные. На тяжелой еде вредные бактерии активно размножаются, они вызывают воспаления, снижают иммунную систему. Если мы включаем в рацион большое количество растительных продуктов, в которых есть клетчатка, мы помогаем хорошему микробиому. Укрепляя иммунную систему, улучшая психологическое состояние, мы начинаем себя чувствовать лучше», - рассказала Соломатина.
Ранее «Радио 1» сообщало, что перечислены богатые кальцием постные продукты.
Татьяна Лаврова