Фото: IStock/IURII BUKHTA
В период распространения гриппа и ОРВИ специалисты рекомендуют есть чеснок, так как он укрепляет иммунитет и препятствует заражению. Доктор медицинских и экономических наук Дмитрий Еделев рассказал о полезных свойствах чеснока.
1. Ускоряет выздоровление
Чеснок ускоряет выздоровление и сокращает продолжительность ОРВИ. За целебную силу чеснока отвечает активное вещество аллицин, – это органическое соединение, которое образуется при разрушении клеток чеснока. Сильная горечь, которую мы чувствуем при употреблении чеснока – это и есть аллицин. Он обладает противовирусной активностью и противовоспалительной эффективностью при ОРВИ.2. Убивает бактерии
Это же активное обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Первое способствует уничтожению бактерий, второе — приводит к гибели клеток грибков, помогает убить грибковые заболевания.3. Уменьшает головные боли
Эфирные масла чеснока уменьшают симптомы ОРВИ, такие как насморк, кашель, боль в горле. Кроме этого, чеснок может помогать и при головной боли во время простуды.Однако чеснок может вызвать побочные свойства, например, диарею, расстройство желудка, тошноту и изжогу. К самостоятельным лекарствам чеснок не относится, но специалисты рекомендуют есть в день два или три зубчика в свежем виде, или же измельчить их, залить кипятком, дать настояться 15 минут и пить в течение дня.
Читайте также:
Врач назвала четыре продукта, которые должны быть в каждом завтраке
Нутрициолог объяснила, почему постоянно хочется сладкого
Нутрициолог Владимирова назвала главное средство для укрепления иммунитета
Екатерина Шмакова