Грибы содержат много витаминов и микроэлементов, а самые полезные из них помогают бороться с опухолями и даже способны продлить человеку жизнь. Об этом рассказала «Радио 1» диетолог Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Тамара Прунцева.
Она отметила, что самый полезный гриб – белый.
Особенно полезны и вёшенки: они способствуют снижению концентрации холестерина в крови, поэтому их можно есть для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, пояснила эксперт Вёшенки также обладают антиоксидантным и противоопухолевым эффектом.
Для того, чтобы грибы усвоились, их следует термически обрабатывать. А для того, чтобы разрушить содержащийся в грибах хитин, их надо или мелко нарезать, или сушить.
Тамара Прунцева также напомнила о противопоказаниях для употребления грибов: это продукт не следует употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагре и проблемах с почками. Детям младше двух лет грибы давать нельзя, а до дести лет – можно в самых минимальных дозах.
Кроме того, из-за того, что грибы имеют свойство накапливать тяжёлые металлы, собирать их лучше подальше от трасс.
Фото © istockphoto.com