В России начался арбузный сезон, однако случаи отравления этим летним плодом — не редкость. Как правило, отравление возникает не от самих ягод, а от вредных веществ, которые попадают в арбуз или дыню. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-инфекционист, эпидемиолог, заведующий отделом НИИ Роспотребнадзора, сотрудник Российской академии наук (РАН) Вадим Покровский.
Эксперт добавил, что часто в повреждённых плодах возникает бактерицидная среда, которая может способствовать возникновению пищевого отравления.
Среди основных признаков отравления он выделил: диарею, рвоту, повышение температуры тела, интоксикацию и слабость.
Если вы обнаружили у себя подобные признаки, необходимо немедленно обратиться к врачу, заключил специалист.
Фото (с) istockphoto.com
«Отравиться плодами невозможно. Интоксикация возникает лишь в том случае, если в арбузе или дыне содержатся химические вещества или большое количество удобрений, которые применялись для растений, чтобы они лучше плодоносили», — объяснил он.
Эксперт добавил, что часто в повреждённых плодах возникает бактерицидная среда, которая может способствовать возникновению пищевого отравления.
«Очень важно при выборе ягод отдавать предпочтение только целым плодам, без трещин и надрезов. После покупки арбуз нужно тщательно помыть с мылом под проточной водой, чтобы нейтрализовать остатки опасных бактерий и инфекций с поверхности плода. И только потом можно продукт употреблять», — сказал Покровский.
Среди основных признаков отравления он выделил: диарею, рвоту, повышение температуры тела, интоксикацию и слабость.
Если вы обнаружили у себя подобные признаки, необходимо немедленно обратиться к врачу, заключил специалист.
Фото (с) istockphoto.com
Яна Таёжная