Фото: iStock/Liudmila Zavialova
Врач Елена Малышева объяснила, почему свежие фрукты полезнее сушеных
Врач-терапевт Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман сравнили пользу сушенных и свежих фруктов в эфире программы «Жить здорово!».
По словам Гандельмана, в свежих фруктах больше витаминов. Врач отметил, что в случае с витамином С — при высушивании в температуре свыше 60 градусов он не распадается. И в тех, и в других есть антоцианы (вещества, предупреждающие развитие рака, диабета и атеросклероза). При этом в сушеных фруктах этого вещества на 60% меньше, добавил кардиолог.
Регулярное включение в рацион свежих фруктов поможет снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сохранить когнитивные способности и окажет положительное влияние, заключил Гандельман.
Ранее невролог Рустем Гайфутдинов назвал лучшую профилактику деменции. Подробнее об этом читайте в материале Радио 1.
«В России существует заблуждение, что сухофрукты полезнее свежих фруктов. В свежих фруктах меньше калорий. Например, свежее яблоко менее калорийное — почти в пять раз. Сахар в сухофруктах содержится практически чистоганом, потому что не разбавлен водой», — рассказала Малышева.
По словам Гандельмана, в свежих фруктах больше витаминов. Врач отметил, что в случае с витамином С — при высушивании в температуре свыше 60 градусов он не распадается. И в тех, и в других есть антоцианы (вещества, предупреждающие развитие рака, диабета и атеросклероза). При этом в сушеных фруктах этого вещества на 60% меньше, добавил кардиолог.
Регулярное включение в рацион свежих фруктов поможет снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сохранить когнитивные способности и окажет положительное влияние, заключил Гандельман.
Ранее невролог Рустем Гайфутдинов назвал лучшую профилактику деменции. Подробнее об этом читайте в материале Радио 1.
Диана Аванесян