От защиты глаз до здорового сна. Стало известно, чем полезна паприка

Паприка – универсальная приправа, изготовленная из комбинации сушёного сладкого и острого перца из семейства стручковых. Большая часть обычной паприки поступает из Венгрии и Испании, но она может быть изготовлена и из перца из Южной Америки.

Паприка часто используется для придания цвета продуктам и большего вкуса тушёным блюдам, супам и овощам. Кроме того, паприка очень полезна, так как содержит много питательных веществ и мощные антиоксиданты, пишет Pravda.Ru.

Паприка содержит зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Эти соединения защищают глаза от повреждений и возрастных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, катаракта и глаукома.

Паприка стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая помогает расщеплять пищу.

Некоторые сорта паприки, особенно острые, содержат капсаицин. Это активное соединение отвечает за ощущение онемения языка от перца чили. Употребление перца с капсаицином помогает повысить уровень инсулина, гормона, который контролирует уровень сахара в крови.

Паприка содержит калий – важнейший минерал, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. В свою очередь, улучшение кровообращения может снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Приправа также содержит железо, которое переносит кислород по всему организму. Недостаточное количество железа грозит усталости и развитием анемии, которая может повлиять на иммунитет и функции мозга.

Если добавить щепотку паприки в ужин, удастся хорошо выспаться. Приправа содержит витамин В6, который поддерживает естественную выработку организмом мелатонина. Мелатонин, известный как гормон сна, отвечает за регуляцию цикла «сон – бодрствование». Он облегчает стресс, способствовать спокойствию и расслаблению.

Фото © istockphoto

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0