От защиты глаз до здорового сна. Стало известно, чем полезна паприка

Паприка часто используется для придания цвета продуктам и большего вкуса тушёным блюдам, супам и овощам. Кроме того, паприка очень полезна, так как содержит много питательных веществ и мощные антиоксиданты, пишет Pravda.Ru.
Паприка содержит зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Эти соединения защищают глаза от повреждений и возрастных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, катаракта и глаукома.
Паприка стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая помогает расщеплять пищу.
Некоторые сорта паприки, особенно острые, содержат капсаицин. Это активное соединение отвечает за ощущение онемения языка от перца чили. Употребление перца с капсаицином помогает повысить уровень инсулина, гормона, который контролирует уровень сахара в крови.
Паприка содержит калий – важнейший минерал, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. В свою очередь, улучшение кровообращения может снизить риск сердечного приступа и инсульта.
Приправа также содержит железо, которое переносит кислород по всему организму. Недостаточное количество железа грозит усталости и развитием анемии, которая может повлиять на иммунитет и функции мозга.
Если добавить щепотку паприки в ужин, удастся хорошо выспаться. Приправа содержит витамин В6, который поддерживает естественную выработку организмом мелатонина. Мелатонин, известный как гормон сна, отвечает за регуляцию цикла «сон – бодрствование». Он облегчает стресс, способствовать спокойствию и расслаблению.
Фото © istockphoto