Подмосковный Роспотребнадзор порекомендовал сезонные продукты марта

В Управлении Роспотребнадзора по Московской области рассказали, на какие овощи, зелень и фрукты стоит обратить особое внимание в марте. В первый месяц весны важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм и зарядить его энергией. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты, отметили в ведомстве.

Сезонные для европейской части России продукиты – свежие и созревающие в определённое время фрукты и овощи, зелень, импортные цитрусовые, экзотические фрукты и овощи.

«Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зелёный). Полезны хрен и чеснок, которых боятся вирусы. Подойдут также редис, редька, репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень. Не стоит забывать про свёклу, морковь и картофель. Однако учитывайте, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс и не относятся к диетическим продуктам. Но в небольшом количестве употреблять их полезно», – отметили в Роспотребнадзоре.

Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята, из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин и яблоки.

В рационе должны быть и другие продукты. Но мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года. Крупы фактически не имеют срока годности и также могут быть использованы в любой сезон. А овощи длительного хранения можно хранить и использовать несколько месяцев.

Фото © istockphoto

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0