Фото: iStock/StudioBarcelona
Тыква — очень низкокалорийный овощ, но обладающий высоким гликемическим индексом, говорит главный внештатный специалист депздрава Москвы по первичной медико-санитарной помощи Андрей Тяжельников. В беседе с РИА Новости он рассказал, сколько тыквы можно съедать без опасности для здоровья.
«Тыква очень низкокалорийная, но имеет высокий гликемический индекс. Поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах. Взрослые могут съедать 200 — 300 граммов в день, дети — 100 граммов», — отметил эксперт.По словам доктора Тяжельникова, этот овощ благодаря витаминам В, А, С, РР, К, Т и Е содержит впятеро больше каротина, чем морковь. А ещё в её состав входят различные микроэлементы: калий, магний, железо, калий, цинк и фосфор.
Тыква улучшает пищеварение, обмен веществ, зрение, иммунитет и работу сердца и печени. Кроме того, в ней содержатся фитостерины, способствующие выводу так называемого «плохого холестерина». Из-за множества полезных свойств тыквы её часто добавляют в различные лечебные диеты.
Тяжельников добавил, что тыкву лучше всегда подвергать термообработке, поскольку в сыром виде она плохо переваривается и провоцирует вздутие живота.
Читайте также:
Диетолог Русакова посоветовала есть тыкву и манго для защиты от Альцгеймера
Артем Путинцев