Российские учёные доказали влияние аритмии на риск развития атеросклероза

Фото: istockphoto.com/Vladimir Borovic

Российские учёные доказали, что нарушение сердечного ритма является дополнительным фактором риска развития атеросклероза магистральных артерий.



Соответствующие исследования провели учёные Самарского государственного медицинского университета Минздрава России совместно с инженерами Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.

Отмечается, что учёные смогли выявить взаимосвязь колебания давления в артериях при наличии аритмии с атеросклерозом при помощи двух устройств для моделирования внутриартериального кровообращения и кровотока в месте разделения артерии на две другие.

О ходе работы рассказала автор проекта, директор международного научно-образовательного центра Кардиоваскулярной патологии и кардиовизуализации СамГМУ Ольга Германова.

«Мы провели клиническую часть работы и получили закономерности – шкалы прогнозирования и оптимальные алгоритмы ведения пациентов с аритмиями. Но нам надо было эти данные доказать, поэтому мы создали устройства. Теперь мы знаем, что колебание давления в артериях при наличии нарушения ритма в сосудах — это дополнительный фактор риска возникновения атеросклероза», – пояснила в беседе с Газета.ру Германова.

Читайте также:

Китайские учёные выяснили, какие продукты вызывают депрессию

«Необратимые изменения»: почему нет лекарства от болезни Альцгеймера

Учёные установили место падения «Луны-25»
 

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0