Россиян предупредили о страшных последствиях переизбытка витаминов

Диетолог Брыкин: Гипервитаминоз способен вызвать онкологию
Врач, спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин заявил, что переизбыток витаминов – гипервитаминоз – может грозить серьёзными последствиями, вплоть до онкологии.
«Гипервитаминоз способен вызывать множество симптомов: от аллергических реакций и диспепсических расстройств до развития мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых патологий, повышения риска онкологических заболеваний», — отметил в беседе с RT Брыкин.
Он добавил, что передозировка водорастворимых витаминов сможет грозить покраснением на коже или расстройством желудка, однако это не так опасно, поскольку вещества в таком виде быстро выводятся из организма.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина заявила, что сезонные ягоды лучше есть в свежем виде без обработки для максимального насыщения организма витаминами и минералами.
«Ягоды желательно есть в целом виде. Даже когда мы просто режем клубнику на кусочки или делаем смузи, увеличивается площадь соприкосновения ягод с кислородом и часть витаминов, антиоксидантов разрушается. Они подвергаются окислению», — заявила в беседе с «Москвой 24» Мухина.
Также Марият Мухина говорила, что в холодное время года употребление каши с маслом будет очень полезным.