Если при приготовлении домашних заготовок нарушить технологию консервации, они могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как ботулизм. Об этом RT рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Она объяснила, что это пасный органический яд, который вызывает бактерия Clostridium botulinum, а точнее, выделяемый ею ботулотоксин.
По её словам, ботулотоксин попадает с едой в кишечник, вызывая у человека рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе. Затем токсин с током крови распространяется по всему организму. Зачастую страдает зрение: возникает сетка перед глазами, появляется двоение в глазах, расширяются зрачки. Кроме того, добавляются поражения нервной системы: нарушается речь, затрудняются процессы жевания и глотания. Кашух подчеркнула, что ботулизм смертельно опасен, так как яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания.
Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы — срочно обратитесь за медицинской помощью, заключила специалист.
Фото (с) istockphoto.com
Она объяснила, что это пасный органический яд, который вызывает бактерия Clostridium botulinum, а точнее, выделяемый ею ботулотоксин.
«Бактерия попадает в продукты с частицами почвы и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода — в герметично закрытых банках. Отравленные консервы коварны, так как не имеют специфического вкуса или запаха. Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения. Сразу избавляйтесь от таких консервов, чтобы не рисковать здоровьем, жизнью», — предупредила врач.
По её словам, ботулотоксин попадает с едой в кишечник, вызывая у человека рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе. Затем токсин с током крови распространяется по всему организму. Зачастую страдает зрение: возникает сетка перед глазами, появляется двоение в глазах, расширяются зрачки. Кроме того, добавляются поражения нервной системы: нарушается речь, затрудняются процессы жевания и глотания. Кашух подчеркнула, что ботулизм смертельно опасен, так как яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания.
Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы — срочно обратитесь за медицинской помощью, заключила специалист.
Фото (с) istockphoto.com
Яна Таёжная