Сомнолог объяснил разницу между дневными и ночными сновидениями

«Есть понятие ночных кошмаров, ночных страхов. Ночные страхи возникают в медленном сне, преимущественно в первую треть ночи. Они не возникают в парадоксальном или быстром сне. Поэтому вероятность достигнуть кошмаров, конечно, больше в ночной период времени, при быстром сне. Но есть пациенты с тяжёлой формой апноэ, с остановкой дыхания. У них могут наблюдаться кошмары и в ночное, и дневное время. Однако в общем случае в ночное время вероятность возникновения кошмаров гораздо больше», – сказал эксперт.
По словам Александра Калинкина, дневной сон продолжительностью не более получаса освежает человека. А вот если он длится дольше, это может привести к нежелательным последствиям.
«Если речь идёт о нормальном, здоровом сне, то мы засыпаем через так называемые медленноволновой сон, или дельта-сон. Его продолжительность составляет порядка 90-120 минут. После этого возникает эпизод быстрого сна. В течение ночи мы регистрируем в норме от четырёх до шести циклов, которые сменяют друг друга – медленный сон, быстрый сон. Если мы говорим о дневном сне, то обычно он непродолжительный. И если мы сократим дневной сон до 30 минут, то он благотворно будет влиять на наше самочувствие, настроение и работоспособность. Если мы его продлеваем, то быстрого сна уже будет больше, и после пробуждения человек будет чувствовать себя разбитым, уставшим. К тому же он усложнит себе засыпание в вечернее время», – пояснил собеседник «Радио 1».
Александра Калинкин также рассказал о пациентах с нарколепсией, у которых сон начинается с быстрого сна. Тогда возникает интересная ситуация, когда человек ещё не закрыл глаза, но уже видит сны.
Фото © istockphoto