Шампиньоны – пища, которая может продлить жизнь и замедлить старение благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского колледжа американского штата Пенсильвания.
Проведя ряд экспериментов, они установили, что употребление пяти шампиньонов среднего размера в день может защитить от возрастных заболеваний, таких как деменция, болезнь Альцгеймера, рак и болезни сердца. Учёные сравнили количество антиоксидантов глутатиона и эрготионина у 13 видов грибов, включая шампиньоны.
Как антиоксиданты оба эти соединения нейтрализуют вредные свободные радикалы в организме. Это нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение ДНК и хроническое воспаление.
Тело производит свободные радикалы естественным образом, но источники в окружающей среде – обработанные пищевые продукты, сигаретный дым, токсичные химические вещества, солнечный свет, ионизирующее излучение и тяжёлые металлы – увеличивают их производство. Высокий уровень свободных радикалов связан с раком, болезнью Альцгеймера и сердечными заболеваниями.
По словам Билмана, в странах с высоким потреблением эрготионеина, таких, как Франция и Италия, наблюдается меньше случаев нейродегенеративных расстройств. А вот в странах, где рацион питания беден эрготионином, таких, как США, есть риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Фото © pixabay
Проведя ряд экспериментов, они установили, что употребление пяти шампиньонов среднего размера в день может защитить от возрастных заболеваний, таких как деменция, болезнь Альцгеймера, рак и болезни сердца. Учёные сравнили количество антиоксидантов глутатиона и эрготионина у 13 видов грибов, включая шампиньоны.
«Мы обнаружили, что грибы являются лучшим диетическим источником этих двух антиоксидантов, и что некоторые виды действительно богаты ими обоими», – сказал автор исследования профессор Роберт Билман, слова которого приводит Pravda.Ru.
Как антиоксиданты оба эти соединения нейтрализуют вредные свободные радикалы в организме. Это нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение ДНК и хроническое воспаление.
Тело производит свободные радикалы естественным образом, но источники в окружающей среде – обработанные пищевые продукты, сигаретный дым, токсичные химические вещества, солнечный свет, ионизирующее излучение и тяжёлые металлы – увеличивают их производство. Высокий уровень свободных радикалов связан с раком, болезнью Альцгеймера и сердечными заболеваниями.
По словам Билмана, в странах с высоким потреблением эрготионеина, таких, как Франция и Италия, наблюдается меньше случаев нейродегенеративных расстройств. А вот в странах, где рацион питания беден эрготионином, таких, как США, есть риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Фото © pixabay
admin