Интервальное голодание способствует переключению обмена веществ, благодаря чему здоровье клеток улучшается. Они расходуют свои запасы быстро потребляемого топлива на основе сахара и постепенно преобразуют жир в энергию за счёт более медленного метаболического процесса. К такому выводу пришли нейробиолог Марк Мэттсон из Университета Джона Хопкинса и специалист по проблемам старения Рафаэль де Кабо из Национального института старения в ходе специального исследования, сообщает Pravda.Ru.
Интервальное (прерывистое) голодание представляет собой режим питания, при котором периоды голодания и приёма пищи чередуются в определённой последовательности. Это могут быть:
- метод 16/8 – так называемое ежедневное голодание в течение 14-16 часов подряд и приём пищи только в течение оставшихся часов дня;
- голодание в течение всего дня, один или два раза в неделю;
- альтернативный дневной пост, когда один день человек есть, а на второй голодает.
Само по себе интервальное голодание улучшает контроль уровня сахара в крови, повышает устойчивость к стрессу и подавляет воспаление. Ещё оно помогает снизить кровяное давление, уровень липидов в крови и частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. Также оно может изменять факторы риска ожирения и диабета 2 типа и помогает улучшить здоровье мозга.
Фото: istockphoto.com