Фото: iStock/eternalcreative
Учёные из Наньчанского университета выяснили, что потребление кофе снижает риск мигрени, однако это не относится к другим неврологическим заболеваниям. Соответствующее исследование опубликовал European Journal of Clinical Nutrition.
Исследователи оценили наличие взаимосвязи между мутациями, повышающими склонность человека к употреблению кофе, и к различным неврологическим заболеваниям. Изучение генетических данных позволило авторам работы исключить влияние факторов среды. Такой подход назвали менделевской рандомизацией.
Учёным удалось определить 40 мутаций, связанных с употреблением кофеина. Выяснилось, что наличие таких мутаций снижает риск мигрени, но это никак не влияет на риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или рассеянный склероз.
Читайте также:
Science Direct: Быстрая ходьба снижает риск развития рака и слабоумия
Диетолог Королева: Консервы могут повысить риск развития рака
Врач Пермикина рассказала, как контролировать хронические заболевания осенью
Диана Аванесян