Фото: Istockphoto / frantic00
Найти альтернативу этой привычной приправе можно без потери вкуса
Все, кто заботится о своём здоровье, легко могут найти альтернативу соли без потери вкусовых качеств. Соль важна для полноценной работы организма, но её избыток может нанести вред, сообщили в пресс-службе подмосковного управления Роспотребнадзора.
Добавить в салат можно морскую капусту, и она даст солоноватый привкус. Лучше использовать её в сухом виде – приобрести готовый порошок или листы водорослей и покрошить их.
Один из способов обмануть вкусовые рецепторы – заменить солёный вкус кислым. Для этого можно добавить в салат, суп или горячее немного лимонного сока, и недосола никто не заметит. Особенно удачно цитрусовый вкус считается с рыбой.
Также предлагается добавлять в блюда больше зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика или зелёного лука. Лучше заготовить зелень самостоятельно в сушёном виде, так как в промышленных приправах может содержаться та же соль.
Хорошо также применять эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец. Эти пряности делают вкус пищи более ярким, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли
Сушёные овощи также можно заготовить заранее и добавлять в блюда. Они тоже содержат хлорид натрия. Например, сельдерей во время роста впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус.
В среднем человек употребляет от 10 до 18 г соли в день. ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до 4-5 г – это чайная ложка без горки.
Ранее «Радио 1» сообщало, что некоторые продукты могут убить почки.
«Вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Привыкнув к пониженному потреблению соли, вы будете вознаграждены – начнёте получать больше удовольствия от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов», – отметили в ведомстве.
Добавить в салат можно морскую капусту, и она даст солоноватый привкус. Лучше использовать её в сухом виде – приобрести готовый порошок или листы водорослей и покрошить их.
Один из способов обмануть вкусовые рецепторы – заменить солёный вкус кислым. Для этого можно добавить в салат, суп или горячее немного лимонного сока, и недосола никто не заметит. Особенно удачно цитрусовый вкус считается с рыбой.
Также предлагается добавлять в блюда больше зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика или зелёного лука. Лучше заготовить зелень самостоятельно в сушёном виде, так как в промышленных приправах может содержаться та же соль.
Хорошо также применять эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец. Эти пряности делают вкус пищи более ярким, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли
Сушёные овощи также можно заготовить заранее и добавлять в блюда. Они тоже содержат хлорид натрия. Например, сельдерей во время роста впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус.
В среднем человек употребляет от 10 до 18 г соли в день. ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до 4-5 г – это чайная ложка без горки.
Ранее «Радио 1» сообщало, что некоторые продукты могут убить почки.
Лора Луганская