Врач предупредила о минусах перехода на готовую еду

Готовые блюда становятся у россиян всё популярнее. Помимо того, что «еда из коробки» позволяет экономить время на готовке, производители уверяют, что их продукция соответствует правилам ЗОЖ. Однако у готовой еды есть и минусы, о них предупредила в эфире «Радио 1» врач-терапевт, нутрициолог и валеолог Надежда Чернышова.
«В целом качество готовой еды обычно хорошее. За санитарными нормами сейчас строго следят. То есть попробовать можно, а вот переходить навсегда – нежелательно. Тут есть несколько минусов. Во-первых, это дорого. Мы платим не просто за курицу и гречку, мы платим за работу поваров, за упаковку, за все промышленные процессы. Во-вторых, это неэкологично. Потому что нам каждый раз привозят пластиковые контейнеры, а зачастую и пластиковые вилки и ножи. Удобно, что не надо мыть посуду, но это вредит природе. И в-третьих, мы не можем быть на 100% уверены, что это безопасно и качественно», – сказала врач.
Она подчеркнула, что полностью проконтролировать качество блюд можно только в одном случае – если вы готовите их сами, и самостоятельно выбираете продукты.
«Домашнее питание всегда будет полезнее по той причине, что вы точно сами знаете, что вы положили в это блюдо и как вы его готовили. Когда мы готовим дома, то можем выбрать самые качественные продукты и обработать их безукоризненно», – пояснила Надежда Чернышова.
Она добавила, что при покупке готовой еды нельзя быть полностью уверенным, что у повара всё в порядке со здоровьем, и это ещё один довод в пользу того, что готовить лучше самостоятельно.
Фото © istockphoto.com