
Если съесть косточки абрикосов, вишни, персиков и и других растений, то можно получить отравление синильной кислотой. Об этом «Вечерней Москве» рассказал кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Он добавил, что синильная кислота также присутствует на химических производствах, но в быту отравления обычно происходят именно из-за косточек или варенья.
Врач отметил, что если превысить концентрацию кислоты, может быть достаточно серьёзное отравление.
При отравлении синильной кислотой необходимо вызвать рвоту, очистить желудок и принять активированный уголь из расчёта одна таблетка на 10 килограммов массы тела. Сразу же после этого нужно поехать в больницу, так как возникает сильный перегруз печени и проблемы с почками, заключил Кондрахин.
Фото (с) istockphoto.com
«В частности, это абрикосы, черешня, персики и т. д. Больше всего этой кислоты в персиках — там и ягода, и косточка побольше. Синильная кислота содержится в косточках, и, чтобы отравиться, надо косточку растения именно грызть. По-другому отравиться можно, только если съесть старое варенье. Из косточки через какое-то время кислота попадает в само варенье. Но это никак не определишь — надо просто знать, что варенье больше года хранить нельзя, оно уже опасно», — объяснил Кондрахин.
Он добавил, что синильная кислота также присутствует на химических производствах, но в быту отравления обычно происходят именно из-за косточек или варенья.
Врач отметил, что если превысить концентрацию кислоты, может быть достаточно серьёзное отравление.
«Его симптомами являются: помутнение сознания, тошнота, рвота, понос, слабость в мышцах, затруднение дыхания. Отравление может даже привести к летальному исходу», — предупредил специалист.
При отравлении синильной кислотой необходимо вызвать рвоту, очистить желудок и принять активированный уголь из расчёта одна таблетка на 10 килограммов массы тела. Сразу же после этого нужно поехать в больницу, так как возникает сильный перегруз печени и проблемы с почками, заключил Кондрахин.
Фото (с) istockphoto.com

Яна Таёжная