
Повышение ключевой ставки ЦБ – мера, направленная на поддержку рубля. Такое мнение в беседе с «Радио 1» высказал заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов.
«Мы с вами являемся свидетелями сегодняшнего решения Центрального банка РФ о повышении ключевой ставки до 20%. Это, прежде всего, меры для поддержки рубля особенно на фоне всех других решений. Центральный банк все инструменты, которые есть у него, использует для того, чтобы сбить панику и поддержать рубль», - сказал Ордов.
Экономист уверен, что после стабилизации ситуации курс доллара вернется к прежним значениям.
«Я остаюсь сторонником того, что после стабилизации, хотелось бы, чтобы она как можно быстрее настала, и этот ажиотаж, паника и прочие факторы, влияющие на повышенную волатильность, перестали быть такими для нас важными, и в этом случае доллар все равно вернется в диапазон 74 – 80 (рублей за доллар – ред.)», - считает он.
Лишним доказательством тому, по его мнению, служит то, за какую стоимость банки покупают валюту.
«Попробуйте продать за 100 рублей доллар, это не удастся. Это говорит о том, что сами банки активно занимаются спекуляцией», - уточнил эксперт.
Ранее сообщалось, что Банк России повысил ключевую ставку до 20%.
Фото (с) istockphoto