Работодателей могут обязать при трудоустройстве отдавать предпочтение гражданам России, сообщается в отчёте Минтруда. Согласно документу, власти могут ввести меры, «обеспечивающие приоритет трудоустройства национальных кадров на квалифицированные рабочие места». Сообщается, что чиновники ведут обсуждение этого вопроса.
Директор по управлению персоналом, карьерный консультант, директор корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров считает, что введение новых правил трудоустройства могут оставить работодателей без работников. Такое мнение он высказал «Радио 1».
«Ритейл, стройка, логистика – это сферы, где есть неквалифицированный труд мигрантов, и их занято достаточно много. С одной стороны, совершенно логично, чтобы деньги оставались в стране, а не уходили через переводы в Узбекистан, Таджикистан и другие страны, откуда прибывает большая часть мигрантов. Но при этом нужно понимать, что очень маловероятно, чтобы человек, который живёт в Москве, пошёл работать упаковщиком где-нибудь на складе. Он может найти более интересную для себя работу. Так что, если это будет внедрено, то часть работодателей просто останется без сотрудников и не сможет продолжать работать», – сказал собеседник «Радио 1».
Совсем другая ситуация возникает, когда речь идёт о привлечении на работу высококвалифицированных сотрудников из числа иностранцев – директоров компаний, главных инженеров.
«Однажды мы нанимали из Чехии главного инженера на стройку с переездом в Екатеринбург. Приезд так называемого ВКС – высококвалифицированного специалиста – всё равно ограничен. Он требует специальных разрешений и дополнительных документов со стороны отдела кадров, чтобы это было возможно. Это не просто так – взял и приехал», – сказал Ильгиз Валинуров.
Сейчас закон не обязывает приглашать на работу в первую очередь граждан России. При этом в некоторых сферах число иностранных сотрудников ограничивается. Например, в этом году в строительных организациях до 80% работников могут быть мигрантами, в компаниях, которые занимаются выращиванием овощей – до 50%. А аптекам привлекать таких сотрудников вовсе запрещено.