Российское движение школьников вместе с известным шеф-поваром, основателем компании Ivlev Group Константином Ивлевым запустили проект «Шеф в школе». Его первостепенная цель – позволить детям самим выбирать блюда для их школьного рациона.
Недавно в рамках проекта состоялась презентация школьного меню в Одинцовском городском округе. Повара приготовили хинкали с сыром сулугуни, творогом и орехами, салат из запечённых овощей и облепиховый морс.
«Питание в школе, по сути, ничем не отличается от того, которые было в советский период. Российское движение школьников, следящее за этой ситуации, узнало у ребят, что им нравится в школьном питании, а что нет. Так, выяснилось, что 80% детей не едят в школах вообще, так как пища холодная, невкусная. Взрослые начали бить в колокола, и обратились ко мне», – рассказал «Радио 1» Ивлев.
Он предложил обновить школьное питание, придать ему современный вид.
«Во-первых, нужно переучить, перепрофилировать персонал, а также создать новую базу кухонного оборудования, это не так дорого. Во-вторых, у некоторых детей есть аллергия на определённые продукты, а в школе получается так, что все под одну гребёнку. Некоторые школьники из религиозных соображений не едят определённую пищу. Представьте, если мусульманину дадут свиную поджарку… Он останется голодным. Кто-то следует трендам, например, сидит на правильном питании, периодически не ест блюда с добавлением животных жиров. Поэтому мы предлагаем выбор детям, которого у них сейчас нет», – пояснил шеф-повар.
Также выяснялось, что многие школьники не успевают поесть. Ивлев предлагает использовать одноразовую посуду, сделанную из переработанных отходов. И опять затрагивается нынешний тренд – забота об окружающем мире, природе.
«В завтраках мы предлагаем использовать гранолы – крупы, которые засушиваются при низкой температуре, и потом их можно заливать, как гранулированный кофе, горячим молоком или водой. И опять должен быть выбор: безлактозное молоко, обычное, кокосовое и другие виды», – отметил Ивлев.
По его словам, формула вкусной школьной еды такова: нужно правильно выстроить рацион, а также не бояться пищи, к которой привыкли дети: пицца, бургеры, салат Цезарь.
«В некоторых ресторанах в Цезарь добавляется дорогой салат романо, но его можно заменить на салат айсберг или пекинскую капусту. Давайте сравним: себестоимость бизнес-ланча составляет от 80 до 100 рублей, дотации на школьное питание, на ребёнка, – 120 рублей. Это говорит о том, что мы можем влезть в эту сумму, которую выделяет государство», – добавил собеседник «Радио 1».
Ранее Константин Ивлев назвал два блюда, без которых, по его мнению, нельзя представить новогодний стол.