Всероссийский сырный фестиваль «Сыр. Пир. Мир» имеет важное значение для поддержки бизнеса. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв во время открытия пятого по счёту ежегодного форума в селе Дубровское в городском округе Истра.
«Наша задача, задача Министерства сельского хозяйства, продовольственного рынка, – реализовывать разные формы поддержки. Где-то это гранты, где-то субсидии, где-то просто элементарное внимание для того, чтобы познакомить с владельцами, с байерами в сетях. Это всё имеет принципиальное значение, потому что, как известно, в экономике его величество спрос определяет успех», – сказал Андрей Воробьёв.
Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин также считает, что фестиваль может помочь фермерам восстановить своё дело после пандемии.
«Для многих фермеров, особенно из регионов, это практически единственная площадка, которая поможет им оставаться на плаву. Не секрет, что из-за пандемии многие традиционные фестивальные площадки и ярмарки не работали, а для маленьких сыроварен это фактически единственный рынок сбыта», – сказал Разин.
В гастрономическом фестивале участвуют более 300 фермеров. Сами сыровары отмечают большое значение мероприятия для поддержки своего дела.
«Этот фестиваль – невероятная поддержка для небольших производителей, особенно тех, которые продавались на рынках, которые перед пандемией были закрыты. Откровенно скажу, этот фестиваль некоторых из них просто спасает», – отметил участник сырного форума, сыровар из Чехова Андрей Блажко.
«Благодаря фестивалю «Сыр. Пир. Мир» многие фермерские хозяйства смогут выжить. Год для всех был трудным – многие остались на грани разорения. Ярмарки и рынки отменили, упали продажи. Фестиваль – шанс заново запустить своё дело и не допустить банкротства, гибели своих предприятий», – приводит «360» слова члена Общественной палаты Московской области, председателя Союза сыроваров России, обладателя Российской национальной премии «Бизнес-успех», фермера-сыровара Олега Сироты.
170 сыроварен привезли 120 тонн продукции 500 сортов сыра. От Подмосковья – 50 компаний и фермеров. Среди них – сыроварня «Альдини» из Орехово-Зуева. Два года подряд их горгонзолла пикантная побеждала на конкурсе «Лучший сыр России». Как сказал гендиректор и главный технолог производства Дмитрий Якимов, чтобы быть лидером, надо вкладывать душу в свое дело.
«Мы специализируется на производстве сыров с голубой плесенью. Параллельно делаем рикотту, сыворотку, запускаем йогурты. Во время пандемии никого не сократили, использовали это время для модернизации производства. Ежегодно участвуем в этой ярмарке. Привозим выдержанные варианты, творческие эксперименты», – отметил Якимов.
Для сыроваров истринская ярмарка – не только возможность реализовать свою продукцию, но и большой семейный праздник, поделилась глава частного хозяйства «Экоград» под Рузой Варвара Максименко. Будучи художницей, она придумывает авторские рецепты и говорит, что, как и в художественном творчестве, создание сыров – настоящее искусство.
«У нас много необычных названий: сыр с трюфелем «Тартюф», «Имбирная коза», «Горыныч» с листом крапивы. Мне нравится, что люди запоминают не только вкус, но и название. В основном сегодня представлены сыры из козьего молока нашей фермы, а также овечьего и коровьего», – отметила Максименко.
Форум продлится до 30 августа. Он проходит при соблюдении необходимых санитарных норм. Посетителям нужно соблюдать социальную дистанцию, надевать защитные маски и перчатки.
Более 300 фермеров и 700 сортов сыра. В Истре стартовал фестиваль «Сыр, пир, мир»
Ростовские фермеры привезут на «Сыр! Пир! Мир!» йогурты из козьего молока и трюфели с сыром
«Перед Европой не стыдно». Тверской сыровар – о качестве продукции на фестивале «Сыр! Пир! Мир!»
Не сыром единым. На фестиваль в Истре привезут французские колбасы и парижский окорок