В городском округе Истра при информационном партнёрстве «Радио 1» стартовал Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр, пир, мир», который завершится 30 августа.
«Фестиваль приобретает федеральный масштаб. К нам едут свыше 300 фермеров из более 40 регионов страны. 700 сортов сыра отечественного производства можно будет продегустировать и забрать домой по самой привлекательной цене. Будут представлены вина, колбасы, хлеб, молочная продукция, сладости, мёд, квас, пиво, сидр, чай, мука, другие продукты, а также ремесленная продукция. Мы ждём жителей и гостей Подмосковья все дни, но для тех, кто не привык к большому скоплению людей, лучше всего посетить фестиваль в четверг-пятницу», – сказала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.
Гастрономический фестиваль организован для поддержки малого и среднего бизнеса Подмосковья и представителей фермерских хозяйств со всей России. В центре внимания фестиваля – люди труда, на силах, вдохновении и энтузиазме которых создаются уникальные сыры и другие продукты, занимающие первые места на международных конкурсах.
«В соцсетях комитета мы обязательно будем показывать их лица и рассказывать их истории. Это мозаика масштаба страны», – отметила руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина.
Помимо традиционной ярмарки и продажи фермерской продукции, на фестивале организована обширная деловая программа с участием экспертов для обсуждения основных направлений деятельности в сферах сельского хозяйства, экономики, промышленности и туризма в новых обстоятельствах.
Основная идея фестиваля – помочь фермерам со всей России выйти из кризиса, в котором оказались все отрасли промышленности в связи с распространением коронавируса, создать площадку для обмена опытом, расширить географию сбыта продукции, сформировать комьюнити увлечённых людей.
В рамках фестиваля пройдет самый масштабный конкурс сыров «Лучший сыр России». Экспертное жюри определит победителей в 12 номинациях.
Также на площадке фестиваля пройдёт конкурс для экспертов сырной отрасли «Лучший сырный сомелье». 10 лучших специалистов по сыру будут соперничать в пяти конкурсных дисциплинах, среди которых – подготовка сырной тарелки, определение сыра по вкусу и другие номинации.
Дети смогут попрыгать на батутах и посетить мастер-классы.
В этом году впервые в фестивале примут участие предприятия народных художественных промыслов Московской области, которые представят изделия в традиционных стилях.
Вход на мероприятие будет бесплатным. Все фермеры и продавцы фестиваля будут обеспечены масками и перчатками. При входах в павильоны будут установлены устройства для дезинфекции рук. Также посетителей фестиваля просят использовать маски и перчатки внутри павильонов и соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 м.
Следить онлайн за активностями на фестивале и за числом посетителей можно будет в официальном инстаграм-аккаунте Комитета по туризму Московской области на туристическом портале Подмосковья.
Фестиваль проходит в деревне Дубровское городского округа Истра на территории сыроварни «Русский пармезан». Для удобства гостей фестиваля организованы бесплатные шаттлы от железнодорожных станций «Новоиерусалимская» и «Истра», которые будут курсировать каждые 15 минут.
Добраться до места проведения гастрофестиваля можно на 100 автобусах Мострансавто. Они встретят пассажиров около железнодорожных станций «Новоиерусалимская» и «Истра» и отвезут на фестиваль и обратно.
Ростовские фермеры привезут на «Сыр! Пир! Мир!» йогурты из козьего молока и трюфели с сыром
«Перед Европой не стыдно». Тверской сыровар – о качестве продукции на фестивале «Сыр! Пир! Мир!»
Не сыром единым. На фестиваль в Истре привезут французские колбасы и парижский окорок