Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, сказался и на рынке труда. Однако изменения, вызванные чрезвычайной ситуацией, могут стать долговременной тенденцией. О том, каким станет рынок труда после эпидемии, рассказала «Радио 1» заведующая кафедры государственного управления и экономики общественного сектора Высшей школы экономики Марина Колосницына.
«Период эпидемии, когда многие работают удалённо, для работодателей станет поводом подумать, стоит ли возвращаться к прежнему формату занятости. Конечно, есть разные форматы предприятий, где-то можно работать удалённо, где-то нет. Вам не смогут удалённо вылечить зуб или сделать стрижку, но есть многие виды работ, которые можно делать удалённо. И во всём мире этот тип работы уже многие годы осваивается. У нас этот процесс только начинался, сейчас многие работодатели обращаются к этому вынужденно, но в результате поймут, что для них это, возможно, выгодно. И тогда дистанционный тип работы станет у нас гораздо более распространённым. Просто потому, что это снижает издержки работодателя. Это экономия на аренде офиса, отоплении, освещении, охране и прочих службах», – сказала Колосницына.
Удалёнка также поможет работодателям выявить лишних сотрудников.
«Дистанционный формат занятости может привести к тому, что часть сотрудников окажется ненужными. В таком формате работодатели будут хорошо видеть, кто им необходим, а кто – лишний. И в этом смысле людям нужно готовиться к тому, что будут увольнения, сокращения», – пояснила эксперт.
Новый тип занятости в перспективе может изменить и принцип платы за труд.
«Вероятно, это будут гибкие схемы оплаты труда, которые учитывают вклад каждого работника. То есть оплата именно по результату, а не по «присутствию». Потому что на удалёнке сразу будет видно, кто как работает», – отметила Колосницына.
Она добавила, что после пандемии людям нужно быть готовыми к тому, что придётся часто переучиваться и овладевать новыми навыками, чтобы найти своё место в изменившемся мире.
Чем помогут бизнесу уже сегодня?
Игорь Куимов: Есть основания ждать введения дополнительных мер поддержки бизнеса
Бизнесу предоставят справки о форс‑мажоре
