Самоизоляция изменила режим большинства россиян, лишив их прогулок на свежем воздухе, физических нагрузок и положительных эмоций. Перешедшим на удалённый режим сотрудникам больше не нужно вставать рано, чтобы позавтракать, одеться и добраться до офиса, не говоря о тех, кто сейчас не может работать вовсе. В результате люди ложатся спать гораздо позже, и некоторые не могут заснуть. Как вернуть нормальный режим сна после самоизоляции, «Радио 1» рассказала врач-сомнолог Центра медицины сна клиники реабилитации в Хамовниках София Черкасова.
«За несколько дней до возвращения к работе – в идеале чем раньше, тем лучше – желательно просто начать вставать на полчаса раньше каждый день. Некоторые привыкли ложиться под утро, и для кого-то это путешествие в нормальный режим займёт буквально пару-тройку дней, а кому-то понадобится неделя-другая. Это самый бережный метод. Есть, конечно, и метод шоковой терапии. Некоторые, в основном молодёжь, предпочитают просто не спать ночь и следующий день, а потом накапливается сон, они ложатся и спят по нормальному графику. Организм, в каком бы возрасте он ни был, даже если он чем-то болеет, хочет выживать. Поэтому мы приспособлены к огромным колебаниям продолжительности сна. Для кого-то такая шоковая терапия тяжела – им лучше каждый день, постепенно, бережно, а кому-то можно и резко», – отметила сомнолог.
По словам Софии Черкасовой, потребность в сне у всех разная.
«Не у всех людей это 8-9 часов, бывает и от 4 до 12. Многие стараются ложиться до полуночи и приобретает себе тем самым бессонницу. Это дезинформация, что надо ложиться раньше полуночи. Нужно ориентироваться на свой хронотип. Жаворонки и совы – это реально существующие персонажи, и спать ложится лучше в соответствии с природными особенностями», – заключила эксперт.
Сон – один из важнейших процессов в организме, влияющий на все системы жизнедеятельности. Недостаток сна или сбитый режим становятся катализаторами сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, психологических расстройств и ухудшения иммунитета.