640 библиотек городских и сельских библиотек Московской области примут участие во Всероссийской акции «Библионочь», которая стартует 25 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры региона.
Тема акции – «Память нашей Победы». В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой акция будет организована в режиме онлайн-марафона, который завершится 9 Мая.
«Библионочь» для нас – это возможность библиотек вместе с читателями оживить творческое наследие военных лет, поговорить о человеческих и вечных ценностях на современном языке», – сказала министр культуры Московской области Елена Харламова.
Подмосковные библиотеки подготовили около 1 тыс онлайн-мероприятий, которые представят на официальной площадке «Библионочи», на своих сайтах и в соцсетях. Модератором библиотек Московской области станет Губернская библиотека.
Для того, чтобы присоединиться к онлайн-марафону подмосковных библиотек, нужно записать видео, памятный отрывок из письма или любимой книги старшего поколения своей семьи и выложить в любую социальную сеть с хэштегом #75словПобеды. В описании ролика или в комментариях необходимо рассказать, чем этот текст важен для вашей семьи. Самые интересные видео окажутся на странице акции.
Специально для этой акции библиотеки поднимали из архивов любимые и необходимые на фронте и в тылу книги времен Великой Отечественной войны, которые в ту пору были у всех на устах.
Помимо чтения книг, библиотеки подготовили ещё более тысячи мероприятий, чтобы объединить читателей всех возрастов: флешмобы и музыкально-литературные композиции с участием Подмосковных поэтов и писателей, лекции, мастер-классы, викторины, видеоконцерты, виртуальные выставки, чтение фронтовых писем, «Эстафеты памяти», виртуальные квесты, интерактивные плакаты и игры.
С малоизвестными фактами из истории Клинского батальона 2-ой стрелковой дивизии народного ополчения на виртуальной выставке «Память бережно храним» познакомят библиотеки Клина. Лекцию «Культурные ценности – жертвы войны» представит доктор педагогических наук, профессор кафедры информационно-аналитической деятельности МГЛУ, известный российский библиотековед Александр Мазурицкий.
Атмосферу военных лет поддержит концерт бардовской песни «С войной покончили мы счёты», подготовленный Ириной и Игорем Замысловыми. Мелодии Великой войны исполнит саксофонист Максим Земсков.
Библиотеки Королёва проведут мастер-класс по изготовлению фронтового письма, лепке «Ил-2» и видеопрезентацию о подвиге юных Героях войны.
Все библиотеки Ивантеевки расскажут о земляках – Героях Советского Союза.
Библиотеки Подольска проведут онлайн мастер-классы для детей по изготовлению Красной звезды и Красной гвоздики Победы, киновикторину «Хроника войны в черно-белых кадрах», виртуальные выставки и обзоры «Подвигом славны мои земляки».
Библиотеки Серпухова предложат вместе пройти по местам боевой славы города.
Библиотеки Каширы расскажут о работе библиотек в годы войны, о героях-каширянах, проведут викторину «Победный май» и цикл мастер-классов.
Долгопрудный проведёт онлайн-библиоквартирник «Строки, опалённые войной» с участием местных авторов.
Домодедово готовит онлайн-диктант «Никто не забыт, ничто не забыто», мастер-классы с молодым драматургом и писателем Надеждой Делаланд.
Луховицкая библиотека покажет онлайн-проект «Поющие картины» – музыкальный концерт луховицких авторов и исполнителей, которые споют свои или известные песни. Каждая песня ассоциативно сопровождается картиной знаменитых художников. Зрителям предлагается угадать, что за картина, почему именно с ней ассоциируется исполняемая песня, узнать интересные факты о самой картине и художнике. Дети вместе с библиотекарями смастерят объёмную открытку к 9 Мая, букетик цветов из бумаги, книжные закладки или весеннюю птичку из солёного теста.
Истринские библиотеки в течение всего дня будут публиковать творческие работы в формате видеороликов, документально-литературных зарисовок и видеозаписей выступлений коллективов-партнёров, проведут онлайн-конкурс, а также викторины для детей и взрослых.
Библиотеки Дубны представят уникальный краеведческий материал о земляках-героях, видеорассказ о детях войны «Война вошла в мальчишество моё...», онлайн-викторину «Летопись Победы» и видеогалерею детского рисунка «Салют Победы».
Библиотеки Балашихи представят видеоролики о героях Великой Отечественной войны и письма с фронта из личных архивов сотрудников и читателей.
Библиотека города Пущино подготовила видеосюжет по поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин».
Библиотеки Раменского проведут онлайн-квиз «Дорогами Победы» и покажут презентацию «Нас назвали детьми войны» о своих земляках.
Библиотеки Дзержинска представят видео-историю об интересный фактах библиотечной деятельности в 1941-1945 годах «Библиотеки в годы Великой Отечественной войны», видео воспоминания читателей «Я нашла могилу своего отца».
Одинцово подготовило целый цикл рассказов «Читаем детям о войне».
Воскресенские библиотеки краеведческий видеолекторий – викторину «Люди. Судьбы. Времена».
Библиотеки Дмитрова будут читать стихотворения дмитровских поэтов о войне в исполнении победителей поэтического марафона «24 часа», покажут документальные фильмы, созданные библиотекой, проведут литературный квест по книгам о войне «Это было недавно, это было давно». В тексте спрятаны названия книг, нужно угадать все книги и их авторов с помощью электронного каталога на сайте библиотеки. Проведут мастер-класс «Изготавливаем брошь с георгиевской ленточкой ко Дню Победы своими руками».
Мытищинские библиотеки покажут видеоконцерт «Любимые песни о войне», информ-дайджест «Война какой она была» презентацию «Герои земли мытищинской», проведут краеведческие чтения «Мытищи в годы войны» и «Война глазами очевидца».
Библиотеки Наро-Фоминска подведут итоги конкурса на лучший буктрейлер по художественным произведениям о войне.
Библиотеки Электростали презентуют проект о героических женщинах «Женщины войны – Наша Катюша», «Бессмертный книжный полк, продолжение», концерт «Песни о войне» в исполнении Геннадия Семёнова - актера театра и кино, артиста эстрады, солиста эстрадно-джазового оркестра под управлением А. Дубровского.
Всё это и многое другое ждёт вас на официальном сайте и в соцсетях наших библиотек.
В онлайн‑акции «Библионочь» примут участие более 350 подмосковных библиотек
Афиша Подмосковья: Виртуальные экскурсии по Рузе, фильмы о ВОВ и поэтический флешмоб
