
Федеральный проект «Гастрономическая карта России» объединил рестораны, семейные пекарни, кафе и производителей локальных продуктов из 30 регионов. Присоединились к проекту и представители Подмосковья.
Участники проводят марафон, чтобы показать и рассказать, как малый и средний бизнес меняется в период пандемии коронавируса. Именно она стала причиной закрытия ресторанов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России». Однако некоторые, чтобы выжить, создали службы доставки и кулинарные онлайн-курсы.
О том, как создавался федеральный проект «Гастрономическая карта России», «Радио 1» рассказала его автор и координатор Екатерина Шаповалова.
«Всё началось с того, что мы в ручном режиме начали обзванивать собственников бизнеса, предприятия, которые участвовали в наших гастрономические фестивалях, во всей нашей жизни с 2017 года. Разумеется, многие законсервировались. А о тех, кто нашёл в себе силы создать с нуля доставку и организовать онлайн-курсы, снимая чуть ли не на телефон, – о ресторанах, гостиничных комплексах, фермах, лавках, пекарнях – мы рассказываем. Как они себя чувствуют? Они просто не хотят потерять связь с аудиторией, они хотят не терять гостей. Они сейчас перестроились и стараются общаться с клиентами, чтобы, когда закончится самоизоляция, люди пошли в ресторан. Мы создавали платформу не просто так. Не все сотрудничают с известными агрегаторами – в основном это собственная служба доставки. Поэтому мы собрали эту базу данных. В ней есть ссылки на Youtube-каналы, чтобы люди смотрели рецепты любимых ресторанных блюд от наших местных региональных шеф-поваров. Возможно, мы это сделаем отдельным блоком», – рассказала Екатерина Шаповалова.
Более 100 участников проекта за две недели трансформировали свой бизнес и организовали службы доставки. Они готовят блюда и развозят по домам на заказ. Курьеры работают в масках и перчатках, придерживаясь всех мер предосторожности, действует режим бесконтактной доставки. Соблюдаются профилактические меры при производстве продуктов и блюд, фасовке.
Среди участников проекта – рестораны, семейные пекарни, кафе, кондитерские цеха, лавки локальных продуктов, турбазы, центры хранителей этнокультурного наследия, кулинарные студии, сыроварни, винодельческие хозяйства, агротуристические комплексы.
Более 30 подмосковных ресторанов присоединились к марафону «Гастрономическая карта России»
