Однородная и без уротропина. Как купить идеальную красную икру

Опубликованы правила, которые не позволят купить подделку или просроченный продукт
«Вечерняя Москва» публикует правила, которыми надо руководствоваться при выборе красной икры, чтобы не купить подделку или просроченный продукт.
Покупать необходимо только баночную икру, а не на развес, в целлофановом пакете или пластиковом контейнере. Также недопустимый вариант – банка без информации о производителе.
Качественное и правильное приготовление икры возможно только в заводских цехах – браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях. Лучше покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где продукты тщательно проверяют.
«Выбирайте стекло и смотрите на просвет. Икра в жестяной банке защищена от внешних факторов, но есть и минус – её не видно. Можно потрясти: если булькает, значит там много рассола и мало икры. В стеклянной баночке видно и количество, и качество. Зёрнышки в идеале должны быть цельные, без мятых боков, плотно уложенные. Всё, что в банке, должно быть однородного цвета, густое и без каких-то посторонних предметов», – отмечает издание.
Также нужно внимательно прочитать, что написано на бортах банки. Там должны быть указаны сорт, срок хранения, информация о производителе. Дата выпуска – на крышке. ГОСТ и указание «первый сорт» – самые лучшие икринки. «Второй сорт» – смесь разной икры. Это некрасиво, но не вредно.
В составе икры должны быть соль и консерванты. Если в ней содержится уротропин (Е239), то она поддельная. Вместо него должно быть указание на пастеризацию. Глицерин (Е422) также вреден.
Открыв баночку, необходимо попробовать её всей семьей – у одного человека может быть искажённый вкус на соль. Икра должна быть средней солёности, без излишней горечи.
Красная икра бывает у семи видов рыб. Её дают горбуша, нерка, кета, кижуч, форель, чавыча и летучая рыба.
Также издание отмечает, что объедаться красной икрой нельзя. Здоровая доза – 2-3 бутерброда.