«Вечерняя Москва» публикует правила, которыми надо руководствоваться при выборе красной икры, чтобы не купить подделку или просроченный продукт.
Покупать необходимо только баночную икру, а не на развес, в целлофановом пакете или пластиковом контейнере. Также недопустимый вариант – банка без информации о производителе.
Качественное и правильное приготовление икры возможно только в заводских цехах – браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях. Лучше покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где продукты тщательно проверяют.
«Выбирайте стекло и смотрите на просвет. Икра в жестяной банке защищена от внешних факторов, но есть и минус – её не видно. Можно потрясти: если булькает, значит там много рассола и мало икры. В стеклянной баночке видно и количество, и качество. Зёрнышки в идеале должны быть цельные, без мятых боков, плотно уложенные. Всё, что в банке, должно быть однородного цвета, густое и без каких-то посторонних предметов», – отмечает издание.
Также нужно внимательно прочитать, что написано на бортах банки. Там должны быть указаны сорт, срок хранения, информация о производителе. Дата выпуска – на крышке. ГОСТ и указание «первый сорт» – самые лучшие икринки. «Второй сорт» – смесь разной икры. Это некрасиво, но не вредно.
В составе икры должны быть соль и консерванты. Если в ней содержится уротропин (Е239), то она поддельная. Вместо него должно быть указание на пастеризацию. Глицерин (Е422) также вреден.
Открыв баночку, необходимо попробовать её всей семьей – у одного человека может быть искажённый вкус на соль. Икра должна быть средней солёности, без излишней горечи.
Красная икра бывает у семи видов рыб. Её дают горбуша, нерка, кета, кижуч, форель, чавыча и летучая рыба.
Также издание отмечает, что объедаться красной икрой нельзя. Здоровая доза – 2-3 бутерброда.