Психолог объяснила, почему человеку нужно оставаться наедине с собой

Переизбыток тревожной информации, бешеный ритм современной жизни угнетают человека, поэтому ему порой необходимо убежать «в тишину», отстраниться от городской суеты. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказала психолог Милана Аксельрод.
«Сейчас даже дети в свои 5-7 лет уже чувствуют себя уставшими от жизни. Поэтому мы хотим убежать в тишину. (…) Уединение очень полезно, ведь ты начинаешь слышать себя. (…) В путешествие с самим собой надо взять тетрадку и ручку. У нас рой мыслей в голове, и если писать о чувствах, изменениях, то можно многое открыть. Представим шкаф, в который беспорядочно лежит много вещей. Мы вытаскиваем всё и заново раскладываем по полочкам футболки, рубашки и прочее. Теперь известно, что где находится. Так и в голове. Простая канцелярия и уединение дают чувство порядка», – пояснила психолог.
Она отметила, что обрести гармонию точно получится за городом, где нет интернета, хорошей сотовой связи, шума улиц.
Милана Аксекольд добавила, что нынешнее поколение – это поколение трудоголиков, не умеющее отдыхать, «останавливать поток мыслей, созерцать».
«Мы как будто родились уставшими и несчастными. С детства мы слышим поговорки: «Кто много работает, тот ест», «Без труда не выловишь и рыбки из пруда», «Любишь кататься, люби и саночки возить», они замечательно процветают в нашем бессознательном. Человек не может долго находиться в тишине, ведь его начнут одолевать мысли: «всё пойдет не так», «ты неуспешный», «лежать нельзя», «вставай», «делай что-либо», «ты не успеешь». Надо понять, что реальность не поменяется, если вы отдохнете. И ещё важны качество и вид отдыха», – сообщила она.
Ранее врач-психотерапевт Александр Воронцов рассказал «Радио 1», чего боятся жители мегаполиса.