Мир вступает в период хаоса, это связано с неспособностью элит принять необходимые изменения, сообщил «Радио 1» социолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, комментируя прогноз аналитиков Deutsche Bank о «веке беспорядков», который сменит эпоху глобализации.
«Эпоха неолиберального рыночного капитализма на глобальном уровне закончилась. И заканчивается она действительно хаосом, потому что правящие элиты в большинстве стран, включая Россию, очень успешно смогли блокировать любые альтернативы, любые механизмы, с помощью которых можно осуществить какие-либо конструктивные изменения. Поэтому, естественно, когда старая система не работает, а никаких механизмов перехода к новому нет или они заблокированы и буксуют, то возникает хаос, беспорядок, и перемены приобретают такой драматический, зачастую неприятный для людей характер. В этом смысле прогноз экспертов Deutsche Bank, я думаю, верен», – сказал Кагарлицкий.
Он также дал прогноз о том, какая глобальная система придёт на смену хаоса.
«Понятно, что из хаоса можно выйти только за счёт увеличения уровня коллективного потребления, коллективного производства. За счёт, с одной стороны, введения каких-то мер, которые у нас принято называть протекционистскими, когда свободное передвижение товаров и услуг, а прежде всего – капиталов, начинает так или иначе регулироваться и ограничиваться, а самое главное – когда так или иначе будет реализована объективная потребность в социализации, обобществлении значительной части производства и, прежде всего, инвестиций. Понятно, что подобного рода перемены, которые положат конец хаосу, крайне невыгодны нынешним правящим классам, элитам, господствующим группам и партиям, поэтому именно то, что может положить конец хаосу, и будет всячески блокироваться. Поэтому, думаю, в ближайшие годы нам предстоит пройти через весьма серьёзные потрясения», – пояснил социолог.
Ранее в РБК сообщили, что по мнению аналитиков Deutsche Bank, наступающий «век беспорядков» будет характеризоваться напряжённостью между США и Китаем, продолжением роста глобального долга, политикой «вертолётных денег» и усилением молодых поколений.