Согласно единому плану правительства по достижению национальных целей в России, численность населения страны в 2020 году из-за пандемии коронавируса сократится на 158 тысяч человек. Это рекорд за последние 14 лет. Для сравнения: в 2018 году численность снизилась на 99 700 человек, в 2019 году – на 32 100 человек.
«Не стоит связывать убыль населения только с эпидемией. От COVID-19 умерли приблизительно 40-50 тысяч человек. Разница между рождаемостью, которая продолжает падать, и ненамного возросшей смертностью – это тенденция, которая в России очень давно. Да, из-за коронавируса ситуация резко ухудшилась, в этом году убыль населения будет ещё больше, только на июль – 217 тысяч человек.158 тысяч – старая цифра, прогнозируемая ещё до пандемии. К сожалению, во всех отчётах правительства использованы завышенные, крайне оптимистические нереалистичные показатели, подогнанные под майский указ, который невозможно выполнить», – прокомментировал данный план независимый демограф Алексей Ракша.
По мнению собеседника «Радио 1», если в стране наблюдается быстрый прирост населения или численность увеличивается постепенно, то и экономика будет развиваться быстрее.
«Конечно, такая формула применима для уже развитых стран, к которым Россия пока не относится. Например, в Японии за 20 лет сократилось число работающих жителей: стариков много, но мало детей, что, определённо, повлияло на темпы роста экономики. Такую же картину мы видим в Италии», – добавил эксперт.
В современном мире активно внедряются инновационные технологии в разные производства, роботы заменяют людей, по большей части неквалифицированных рабочих, что делает производительность труда высокой, считает Алексей Ракша.
«Кроме того, если принимать всё время на работу таких «специалистов», пропадает стимул к внедрению и созданию новых технологий. Но тут нельзя забывать и об обратной стороне медали. Есть ещё потребители, чем меньше их, тем хуже для бизнеса: он не окупится. Современная экономика держится на потреблении», – рассуждает собеседник «Радио 1».
Он отметил, что России «нужны люди».
«У нас огромные территории, которые мы должны осваивать и развивать. Не надо нас сравнивать со Швейцарией, где другой масштаб, люди, история», – сказал собеседник «Радио 1».
Московский регион – «магнит» для людей
Москва и Подмосковье «стягивают» население со всей России, «высасывая соки из других регионов», считает Алексей Ракша.
«В столицу и область направляется финансовый поток, поэтому люди и приезжают сюда. Несомненно, за счёт миграции численность населения региона растёт, но рождаемость здесь всегда была низкая. Правительство «хитростью» пытается её повысить, например раздаёт бесплатные наборы для новорождённых с условием, что ребёнка зарегистрируют не по месту проживания, а по месту рождения. В итоге на бумаге прирост населения. В целом же социальная политика Московской области очень скупая», – сказал эксперт.
По его словам, эффективным решением было бы выплачивать минимум миллион рублей на третьего ребёнка.
«В Москве и Подмосковье сумма должна быть больше, например, эквивалентна стоимости большой комнаты в квартире. 1 кв. м. в области в среднем стоит 100 тысяч рублей, значит, 20 кв. м. стоит два миллиона. Если бы давали такие деньги, рождаемость резко бы выросла и продолжала бы расти. Она сильно зависит от доходов граждан и от демографических мер правительства. Ежемесячные выплаты малоимущим к ним не относятся, а вот маткапитал – да, он нацелен на средний класс, и он бы хорошо сработал, если бы выплачивали эти 2 млн рублей, или хотя бы 460 тысяч за второго ребёнка, как было раньше», – пояснил собеседник «Радио 1».
Согласно оценкам российского правительства, ситуация с демографией улучшится в 2022 году. Через два года ожидается прирост населения на 8,3 тыс. человек, к 2030 году — на 126,6 тыс. человек.