Стрессы, психозы, депрессия. Как пандемия влияет на психику

На научных конференциях специалисты давно отмечают несколько направлений изменений психического состояния людей из‑за пандемии
На научных конференциях специалисты давно отмечают несколько направлений изменений психического состояния людей из-за пандемии. Об этом «Петербургскому дневнику» сообщил психиатр и психотерапевт, доктор медицинских наук, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ имени Бехтерева Татьяна Караваева.
«Мы можем разделить их на большие группы – тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, и тех, кто ещё с ней не столкнулся. У не переболевших часто формируются тревожные нарушения, депрессивные состояния и страх из-за того, что происходит. Это касается и потери работы, и невозможности сохранять привычный ритм жизни, и вынужденной самоизоляции. У тех пациентов, которые переболели, тоже развиваются тревожные состояния, например страх заразиться другой инфекцией. Могут быть депрессивные реакции, посттравматическое стрессовое расстройство», – рассказала Караваева.
По её словам, сегодня невозможно понять, как именно влияет коронавирус на мозг. Либо речь идёт о чистой физиологии, либо это зависит от склада психики человека. Однако определённое влияние именно вируса, судя по всему, есть.
«Коронавирус относится к группе вирусов, обладающих нейротоксичностью, то есть он поражает нервную систему и может вызывать эмоционально тревожные, астенические нарушения. Стрессовая ситуация, в которой человек находился, влияет, поскольку заболеть коронавирусной инфекцией в средней или тяжёлой форме – это практически пережить угрозу жизни. В какой-то момент человек не знает, как пойдёт заболевание: всё закончится хорошо или же пойдёт по неблагоприятному прогнозу. И в этот момент он испытывает очень сильный стресс, который может приводить к формированию посттравматических расстройств», – отметила доктор медицинских наук.
Примечательно, что переболевшие COVID-19 медицинские работники отмечают у самих себя и своих родственников подавленность постоянное чувство тревоги, страх выйти из дома, заразиться снова чем-то или заразить близких. Известны случаи, когда даже близкие неделями отказывались от общения, соглашаясь принимать пищу только в полной изоляции в своей комнате и выходя в туалет.