В России могут ввести срок годности для дипломов о высшем образовании, заявил специальный представитель президента Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он считает, что документ должен быть действителен в течение определённого промежутка времени. Это позволит показывать актуальное состояние знаний выпускника в настоящий момент. А выдачу дипломов на всю жизнь специалист назвал абсурдной. По мнению Пескова, наличие «корочки» не гарантирует, что её обладатель сохранил знания, и они востребованы для последующих лет. О том, насколько подобное предположение имеет смыл, в эфире «Радио 1» рассказала директор направления исследований в сфере человеческого капитала аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Людмила Спиридонова.
«Диплом говорит о том, что человек получил фундаментальные базовые знания в том или ином предмете и специальности. Они не меняются так быстро. Другое дело, что появляются новые достижения и технологические прорывы, о которых нужно знать. Поэтому диплом можно оставить бессрочно, как подтверждение того, что человек прошёл обучение. Но, если он хочет блеснуть тем, что идёт в ногу со временем, то тут, например, по требованию работодателя он может предоставить некое заключение, что да, повысил квалификацию», – сказала Спиридонова.
Она согласилась с тем, что сейчас существует такая проблема, как актуальность образовательного курса в вузах по той или иной специальности. Прогресс не стоит на месте, всё меняется очень быстро, подчеркнула спикер. При этом система образования пока остаётся довольно консервативной и медленной в раскачке и принятии изменений.
Эксперт отметила, что, когда выпускники вузов приходят на работу, они как правило проходят дополнительное обучение, социализируются в компании, наращивают свои знания и навыки, которые не дополучили в процессе учёбы. Тем не менее, уверена Спиридонова, вводить при этом срок годности на дипломы не очень осмотрительно. Потому что вуз даёт определённый фундамент и базовые знания, которые содержатся в той или иной специальности.
«Да, конечно, происходит развитие науки, техники и цифровых технологий. Наверное, пробелы в знаниях, которые появляются со временем, можно было бы закрывать тем, чтобы выпускники вузов раз в 3-5 лет проходили некое обучение, повышающее их квалификацию. Например, среди медицинских работников это общепринятая практика. Реализуется она вполне успешно», – добавила собеседница «Радио 1».
Эксперт считает, что со стороны правительства важно предусмотреть механизмы получения подобного способа повышения квалификации. Это пойдёт на пользу и развитию страны в целом, и развитию науки и профессий. Но, прежде чем вводить такие меры, как срок годности на диплом, необходимо подготовить базу, которая позволит выпускникам и людям увлечённым, любящим свою профессию, действительно двигаться вперёд и соответствовать той реальности, которая быстро меняется.
Спиридонова добавила, что сейчас российские вузы обладают большой компетенцией и опытом в организации обучения. Однако нужно понимать, что студентов молодого возраста в учебные заведения начнут приходить более взрослые люди с определённым опытом и навыками. Это повлечёт за собой потребность в новых площадях, преподавателях и дополнительном свободном времени.
По мнению собеседницы «Радио 1» для того, чтобы выстроить подобные курсы, может потребоваться от трёх до пяти лет. Этого времени может быть достаточного, чтобы сделать программы актуальными, а люди приходили не просто за бумажками и действовали осмысленно.