AJCN: Тёмный шоколад улучшает когнитивные функции мозга человека

Употребление тёмного шоколада улучшает когнитивные функции мозга, гласит исследование ученых из Массачусетского университета. Об этом сообщает издание The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Эксперимент проводился с участием 600 взрослых людей возраста 60+, половина из которых ежедневно употребляла 500 мг темного шоколада с экстрактом какао, а другая половина получала плацебо. В итоге, регулярное употребление шоколада повысило когнитивные функции головного мозга — но происходило это только если испытуемый и прежде употреблял тёмный шоколад.
Подобный эффект шоколада связан с флаванолами, содержащимися в какао, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Какао считается ценным продуктом, насыщенным антиоксидантами, витаминами, минералами и флавоноидами, но его необходимо употреблять с осторожностью. При регулярном злоупотреблении шоколадом есть риск повышения уровня сахара в крови, что может грозить набором лишнего веса, развитием сахарного диабета, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени.
Читайте также:
Врач Амеличкина рекомендовала съедать не более 30 г горького шоколада в день
Россиянам рассказали, как выбрать качественный шоколад