Переедание и инфекции могут привести к появлению воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Об этом в эфире «Радио 1» рассказал гастроэнтеролог, терапевт Никита Харлов.
Воспаление кишечника может скрываться под маской аллергии.
Чтобы исключить воспаление кишечника или, если человек болен, купировать этот недуг, следует полностью отказаться от алкоголя, промышленной еды, курение в данном случае противопоказано, отметил эксперт.
Напомним, что каждый год 19 мая отмечается Всемирный день по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника.
Фото © www.istockphoto.com
«Частые долгие праздники с вредной пищей обычно заканчиваются перееданием. К сожалению, такое пищевое поведение закладывается с детства, родителями. (…) Инфекции могут попасть в нашу пищеварительную систему вместе с испорченной пищей, с немытыми овощами и фруктами, а также в том случае, если мы перед едой не помыли руки. Острое воспаление кишечника развивается за один-два дня, основные симптомы: тошнота, жидкий стул, лихорадка, интоксикация, головная боль. Если вовремя не начать лечение, то воспалительные заболевания приобретут хроническую форму», – пояснил врач.
Воспаление кишечника может скрываться под маской аллергии.
«Слизь в глотке, изжога, вздутие, боли в животе – признаки либо аллергии, либо воспалительного заболевания кишечника, возможно, и того, и другого. Бывает и так, что перед воспалением была аллергия. Продукты, вызывающие пищевую аллергию, - орехи, злаковые, в которых содержится глютен (рожь, пшеница, ячмень, овёс), молочные продукты», – рассказал Харлов.
Самое страшное, что ждёт пациента, имеющего проблемы с ЖКТ, – удаление части толстого или тонкого кишечника, а может и «онкологическая настороженность», то есть большой риск образования опухоли.Чтобы исключить воспаление кишечника или, если человек болен, купировать этот недуг, следует полностью отказаться от алкоголя, промышленной еды, курение в данном случае противопоказано, отметил эксперт.
«Промышленная еда – это всё, что упаковано в полиэтилен и хранится очень долго, всё, что содержит промышленные углеводы, трансжиры, эта пища кормит хронические инфекции, употребляя её, человек не следит за тем, сколько он съел», – добавил гастроэнтеролог.
По его словам, в организме здорового человека пищеварение проходит незаметно. Если же это не так, появляются отрыжка, слизь, изжога, запоры, боли в животе, наблюдается частый и жидкий стул, то самое время обратиться к специалисту. Напомним, что каждый год 19 мая отмечается Всемирный день по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника.
Фото © www.istockphoto.com
admin