Гастроэнтеролог рассказала, к чему может привести переедание ягод

Переедание ягод может привести к дисфункции блуждающего нерва – самого длинного в организме человека. Об этом рассказала гастроэнтеролог, диетолог Яна Прудникова.

«Клубника, земляника, малина и крыжовник содержат в себе небольшие косточки, которые усиливают сокращение стенок (перистальтику) кишечника, через который проходит нервный пучок. Дисфункция опасна тем, что может вызвать нарушения со стороны всех систем, которые нерв регулирует», - рассказала Прудникова в беседе с «Москвой 24».

По словам специалиста, могут начаться сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушиться сердечный ритм, измениться частота пульса и дыхания.

«Усиленная перистальтика кишечника часто вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Оно может быть разной степени тяжести: легкое, среднее или тяжелое. Есть также вероятность нарушения водно-электролитного баланса в организме из-за потери натрия, калия и кальция», - добавила гастроэнтеролог.

Она подчеркнула, что все эти факторы способны привести к понижению артериального давления, нагрузке на поджелудочную железу и падению сахара в крови. Человек может испытывать такие гипогликемические состояния, как тремор рук, дрожь в теле, головокружение и сухость во рту.

Однако специалист считает, что четких представлений о том, сколько можно есть ягод, не существует. Для каждого человека нормальное количество сугубо индивидуально. Прудникова посоветовала во всем соблюдать меру и прислушиваться к реакциям своего организма.


Фото © istockphoto.com

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0