![Фото: iStock/iko636](https://multi-admin.ru/mediabank_blog/11/169772/731235d5be05cd50bc0029c18a3d9e55istock-622547954.jpg)
Фото: iStock/iko636
Употребление супов не защищает человека от болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — таких, как гастрит или язва, рассказала врач-гастроэнтеролог и терапевт Анастасия Тимощенко в беседе с порталом News.ru. Более того, в определённых случаях после супа может возникнуть ощущение тяжести в желудке.
«Гастрит, а уж тем более язва не могут возникнуть при отказе от включения в рацион супов. Кроме того, некоторые функциональные заболевания ЖКТ <...> не предполагают употребление супов, так как данное блюдо может провоцировать появление тяжести или боли в животе за счет своего объема», — пояснила специалист в беседе с News.ru.
По её словам, польза от первых блюд, разумеется, есть — но только лишь при соблюдении баланса рациона по объему всех его составляющих: белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Причём делать это надо без ущерба для аппетита. А вот если из-за супа регулярно возникает дискомфорт, тяжесть в желудке или прочие неприятные ощущения, то лучше отказаться от них в пользу салата либо второго блюда.
Читайте также:
Гастроэнтеролог Теплухина посоветовала мятный чай при боли в желудке
Диетолог Павлюк развеяла миф о «жиросжигающих» газировках
![](/img/avtor.png)
Артем Путинцев