Istockphoto
Ежедневная норма потребления сыра любой жирности – 40 г. Об этом заявила заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Колесникова.
«Не нужно съедать 100 г сыра ежедневно. 40 г достаточно, чтобы восполнить минимальный уровень белков, жиров и углеводов. Переизбыток даже полезных веществ отложится там, где не надо. Людям с непереносимостью лактозы я рекомендую вводить в рацион более выдержанные сорта. Они легче усваиваются за счёт низкого содержания молочного сахара», – отметила гастроэнтеролог.
Рассказала она и о пользе продукта. В основе состава сыра лежит казеин – белок, который под действием ферментов в кишечнике превращается в казоморфин.
«Он обладает опиатным действием, сходным, грубо говоря, с морфием. Отсюда – лёгкое привыкание к сыру и небольшая эйфория во время еды. Это ни в коем случае не вредно, организм вырабатывает полезные эндорфины», – подчеркнула врач.
Сыр богат микроэлементами, витаминами А, С, Е, B12, рибофлавином, фосфором, селеном, бета-каротином, цинком, йодом, железом, медью, калием и жирорастворимым витамином D.
Также сыр помогает справиться с бессонницей и усталостью. Если посмаковать небольшой кусочек за полчаса до сна, организм расслабится, что даст возможность заснуть легко и в хорошем настроении.
Ранее диетолог Наталья Лазуренко рассказала «Радио 1», как правильно прийти к здоровому питанию.
«Не нужно съедать 100 г сыра ежедневно. 40 г достаточно, чтобы восполнить минимальный уровень белков, жиров и углеводов. Переизбыток даже полезных веществ отложится там, где не надо. Людям с непереносимостью лактозы я рекомендую вводить в рацион более выдержанные сорта. Они легче усваиваются за счёт низкого содержания молочного сахара», – отметила гастроэнтеролог.
Рассказала она и о пользе продукта. В основе состава сыра лежит казеин – белок, который под действием ферментов в кишечнике превращается в казоморфин.
«Он обладает опиатным действием, сходным, грубо говоря, с морфием. Отсюда – лёгкое привыкание к сыру и небольшая эйфория во время еды. Это ни в коем случае не вредно, организм вырабатывает полезные эндорфины», – подчеркнула врач.
Сыр богат микроэлементами, витаминами А, С, Е, B12, рибофлавином, фосфором, селеном, бета-каротином, цинком, йодом, железом, медью, калием и жирорастворимым витамином D.
Также сыр помогает справиться с бессонницей и усталостью. Если посмаковать небольшой кусочек за полчаса до сна, организм расслабится, что даст возможность заснуть легко и в хорошем настроении.
Ранее диетолог Наталья Лазуренко рассказала «Радио 1», как правильно прийти к здоровому питанию.
Лора Луганская