Психолог Сальникова объяснила, как объятия влияют на умственные способности человека

Специалист рассказала, почему человеку нужно чаще обниматься
Неофициально 29 июня обозначен во всем мире днем объятий. Специалисты отмечают, что объятия способны снизить уровень стресса и поднять настроение. Клинический психолог Дарья Сальникова рассказала «Радио 1», чем это вызвано, и как объятия влияют на мозговую деятельность человека.
Объятия – это невербальный способ общения. Мама обнимает новорожденного, передавая ему все свое тепло, родители обнимают ребенка, когда ему страшно или больно. Эта связь, отмечает специалист, формирует у человека чувство защищенности.
«Такое же чувство у нас появляется и во взрослом состоянии. Когда мы испытываем стресс, нам не хватает, чтобы нас кто-то обнял и сказал, что все будет хорошо. Нам нужен этот купол защищенности из детства», — рассказала Дарья Сальникова.По словам психолога, объятия также являются одним из компонентов сенсорного развития человека. Так, когда человека обнимают, в мозг поступают сигналы, которые активизируют различные участки.
«Когда мы нервничаем, испытываем стресс, мы хотим съесть пирожных, послушать шум воды, посмотреть на огонь и так далее. Объятия тоже входят в эту группу и относятся к тактильной сфере. Все наши сенсорные стимулы, в том числе зрительные, обонятельные, осязательные и тактильные связаны с различными отделами головного мозга. Когда они активизируются, различные участки мозга начинают работать и воздействовать на нервную систему. В этот момент включается рациональное мышление, тем самым уровень стресса снижается», — сказала специалист.Читайте также:
Психолог Жиронкина рассказала, что делать, чтобы справиться с эмоциональным напряжением и тревожностью;
Психолог Идзиковский объяснил причины стресса на удаленке;
Психолог Савская рассказала, как обиды могут привести к онкологии.