В Подмосковье обсудили противодействие дискредитации российских выборов

С приближением даты выборов в Госдуму и региональные парламенты информационные атаки недоброжелателей России становятся всё агрессивнее. К такому выводу пришли участники обсуждения доклада «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021». Его презентация состоялась на площадке ТАСС

По мнению экспертов, идёт масштабная, скоординированная операция, направленная на делегитимацию предстоящих выборов. Авторы доклада напомнили, что подобное уже отрабатывалось для подрыва политических режимов в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии. Этому способствует и непризнание результатов выборов со стороны проигравших.

Атака на избирательную систему России проводится одновременно внутри России и за её пределами. Цели ясны – подрыв политической легитимности власти, непризнание результатов выборов, организация протестных акций. По замыслу, кумулятивный эффект их усилий должен привести к цветной революции. Однако в стране создана эффективная система защиты от подобной подрывной активности, и запас её прочности достаточен.

«В стратегиях делегитимации выборов в России существуют три основные тактические линии: массовые фальсификации (необоснованная критика дистанционного электронного голосования, многодневного формата выборов), недопуск оппозиционных кандидатов (без упоминания объективных причин ограничений для тех или иных лиц, например, причастных к экстремистской деятельности), а также заявления о том, что власть нелегитимна («в России однопартийная» система»)», – подчеркнул автор доклада, президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло.

«Попытки навязать России свои сценарии нашими политическими конкурентами предпринимались во все времена. Но сейчас, я думаю, это сделать гораздо сложнее, чем раньше, поскольку всё открыто: кандидаты от партий зарегистрированы, программы известны, законность и прозрачность выборов обеспечена. Сейчас люди меньше склонны верить голословным утверждениям и лозунгам, какие бы хитрые технологии для этого ни использовались», – сказал президент Дмитровской торгово-промышленной палаты. Александр Тереньев.

«Легитимность власти базируется на прозрачности и законности избирательного процесса, конкурентности выборов и высокой электоральной активности. Здесь многое зависит от компетентности и профессионализма организаторов процесса голосования, квалификации наблюдателей, информирования о ходе выборов. Предельная законность и открытость – именно эти факторы способны эффективно противостоять попыткам делегитимации выборов и системы власти в целом», – считает председатель молодёжного парламента городского округа Красногорск Иван Разливанов.

«Потуги наших недоброжелателей внести смуту и организовать беспорядки в России не достигнут своей цели. У нас правовое государство, и мы соблюдаем наши законы. Как можно сфальсифицировать выборы, если 97% избирательных участков оборудованы системами видеонаблюдения, и в добавок к этому на всех участках будут находиться наблюдатели и следить за выборами? Проблем в стране немало, поэтому мы должны все прийти на выборы и проголосовать за достойных людей с богатым жизненным опытом, доказавших свою состоятельность, неподкупность и любовь к Родине. А подсказок с Запада нам не нужно», – прокомментировала доклад руководитель исполкома местного отделения организации «Офицеры России», член президиума ветеранской организации городского округа Балашиха.

В сентябре россияне будут выбирать депутатов Госдумы и региональных парламентов. Согласно утверждённому ЦИК порядку, выборы пройдут с 17 по 19 сентября.

Фото © Фотобанк МО

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0