Самая безвредная безалкогольная альтернатива спиртным напиткам – натуральные соки с низким содержанием сахара. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
«Самым низкокалорийным является берёзовый сок, максимальное содержание сахара в нём 2%. На втором месте томатный сок. Отдавайте также предпочтение морковному, гранатовому соку, эти напитки тоже низкокалорийные, однако виноградный сильно обогащён сахаром – 14-15 г на 100 мл», – пояснил эксперт.
Заменить сладкую газировку можно домашним лимонадом, состоящим только из двух ингредиентов: лимонного сока и воды, добавил Вишневецкий.
Малым содержанием спирта может «похвастаться» сидр, он станет безвредным дополнением к новогодним блюдам вместо вин и шампанского, сказал кандидат технических наук, эксперт по слабоалкогольным и безалкогольным напиткам Павел Чалдаев.
«Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый брожением яблочного или грушевого сока, содержание алкоголя в сидре не более 6%, а в некоторых сортах лишь 2-3%, почти как в квасе. Такой напиток не нанесёт такого вреда организму, в отличие от игристых вин с содержанием спирта 10%. Кроме того, на рынке появился безалкогольный сидр: либо это слегка сброженный сок, либо это сидр, из которого полностью удалили спирт», – пояснил собеседник «Радио 1».
На прилавках магазинов можно увидеть безалкогольный джин. По словам Чалдаева, этот всем известный напиток с теми же ингредиентами, только вместо спирта добавлен экстракт перца чили, чтобы создавать такие же вкусовые ощущения, которые возникают при употреблении алкогольного джина.
Ранее главный внештатный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина рассказала, как сделать новогодний стол менее вредным.