Перед Новым годом не стоит ограничивать себя в еде, а на самом празднике – не съедать сразу много. О том, как встретить Новый год и сохранить здоровье, рассказала главный внештатный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина, сообщили «Радио 1» в министерстве.
«В новогоднюю ночь вы можете отойти от привычной диеты и позволить себе не думать о лишних калориях. На праздничном столе все равно будет вредная еда, от которой сложно отказаться, главное соблюдать несколько простых правил. Не рекомендуется голодать перед празднованием, так как употребление одновременно большого количества блюд может сказаться на желудочно-кишечном тракте. Кроме того, следует есть размеренно и небольшими порциями», – рассказала Пичугина.
Также специалист не рекомендует использовать покупной майонез. В салатах его стоит заменить на йогурт, нежирную сметану, растительное масло или приготовить привычную заправку самостоятельно. А вместо колбасы в оливье лучше положить нежирное мясо, например, отварную курицу.
«На столе обязательно должны быть свежие овощи, они приносят чувство насыщения и при этом полезны для здоровья. При выборе шампанского и вина следует отдавать предпочтение напиткам с низким содержанием сахара, а газировку и сладкие соки заменить на домашние компоты и морсы. Не стоит готовить блюда впрок, чтобы питаться ими на протяжении всех праздников», – добавила диетолог.
Инна Пичугина также посоветовала провести новогоднюю ночь активно, например, отправиться на прогулку или потанцевать.