Что подать к новогоднему столу? Советы иммунолога

Салат оливье, сельдь под шубой, мандарины и шампанское входят в традиционное новогоднее меню. Но врачи предупреждают: не стоит сочетать несочетаемое, злоупотреблять жирной и сладкой пищей, а также алкоголем. Корреспондент «Радио 1» попробовал разобраться



Салат оливье, сельдь под шубой, мандарины и шампанское входят в традиционное новогоднее меню. Но врачи предупреждают: не стоит сочетать несочетаемое, злоупотреблять жирной и сладкой пищей, а также алкоголем. Корреспондент «Радио 1» попробовал разобраться в том, как накрыть стол праздничный и не попасть на операционный.

Во-первых, «сладкое портит фигуру», как говорила героиня известного мультфильма. А во-вторых, поскольку указание «иди спать» не сработает в новогоднюю ночь, а обмен веществ в позднее время суток действует гораздо хуже, всё съеденное так или иначе даст о себе знать. Например, отложится на талии или может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Продумать такое меню, чтобы оно было и вкусным, и сбалансированным, а ещё радовало бы глаз, предлагает врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.

«Многие продукты можно смело вычеркнуть из меню. Избыточное количество сладостей, в частности. Можно сделать лёгкий вариант десерта – фруктовый, например, где присутствует больше свежих или замороженных ягод. Традиционные наши фрукты – яблоки – всегда можно использовать и в выпечке, и в десертах, и приготовить много интересных, в том числе праздничных блюд», – сказала собеседница «Радио 1».

Врач рекомендует не предаваться излишествам и не наедаться до бессознательного состояния. Но в то же время она отговаривает от каких-то специальных предварительных диет.

«Длительный период голодания как раз-таки будет опасен. Более правильная подготовка к новогоднему ужину – позавтракать кашей. Это очень полезное блюдо с большим количеством волокон. Оно выводит лишние жиры, которые не только присутствуют в организме, но и попадают в пищу. Этот вариант предпочтительнее, чем яичница, ведь яиц в салатах мы и так много съедаем за новогодние праздники. Дальше на обед рекомендую съесть тарелку горячего овощного супа. Большое количество еды в новогоднюю ночь не должно присутствовать в нашем рационе», – отметила Аплетаева.

Врач-диетолог напомнила, что салаты и закуски – это скоропортящиеся продукты, которые не стоит заготавливать впрок. А если и хранить в холодильнике, то без заправки.

Кроме того, собеседница «Радио 1» также посоветовала рецепты блюд и напитков, которые не только не повредят здоровью, но и помогут укрепить иммунитет. Среди того, что доктор прописал – такие противовирусные ингредиенты как рыба, зелень и лимонно-имбирный напиток.  

«Коль мы говорим о противовирусной активности наших блюд, то можно использовать печень трески. Она богата витамином D, а он помогает, в том числе, и при профилактике ОРВИ и вируса, который нас активно сейчас одолевает.  Хорошая альтернатива традиционному мясному – заливная рыба. Это может быть и морская рыба белых сортов: лёгкие белки, которые просто усваиваются. Для новогодней ночи рыбные блюда великолепно подходят, они не будут так нагружать желудочно-кишечный тракт», – добавила Аплетаева.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезна свежая зелень, в которой много витаминов, минералов, в том числе фолиевой кислоты. А кроме того, это добавит красок к новогоднему столу. Марина Аплетаева советует приготовить здоровую альтернативу алкоголю –тонизирующий, освежающий витаминосодержащий напиток. Можно добавить в воду несколько долек лимона, небольшое количество имбиря, листочки мяты – важно не переборщить.

Аллерголог-иммунолог посоветовала не готовить блюда с экзотическими фруктами, при желании тропические диковинки можно поставить в вазу. Важно помнить о правиле золотой середины – тогда и застолье станет приятным моментом приближающегося праздника.

Борщ подорожает! Эксперт спрогнозировал рост цен на основные ингредиенты

Как оздоровить рацион? Советы эксперта по семейному питанию

Чем лучше заправлять салаты? Советы Роспотребнадзора

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0