Салат оливье, сельдь под шубой, мандарины и шампанское входят в традиционное новогоднее меню. Но врачи предупреждают: не стоит сочетать несочетаемое, злоупотреблять жирной и сладкой пищей, а также алкоголем. Корреспондент «Радио 1» попробовал разобраться в том, как накрыть стол праздничный и не попасть на операционный.
Во-первых, «сладкое портит фигуру», как говорила героиня известного мультфильма. А во-вторых, поскольку указание «иди спать» не сработает в новогоднюю ночь, а обмен веществ в позднее время суток действует гораздо хуже, всё съеденное так или иначе даст о себе знать. Например, отложится на талии или может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Продумать такое меню, чтобы оно было и вкусным, и сбалансированным, а ещё радовало бы глаз, предлагает врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.
«Многие продукты можно смело вычеркнуть из меню. Избыточное количество сладостей, в частности. Можно сделать лёгкий вариант десерта – фруктовый, например, где присутствует больше свежих или замороженных ягод. Традиционные наши фрукты – яблоки – всегда можно использовать и в выпечке, и в десертах, и приготовить много интересных, в том числе праздничных блюд», – сказала собеседница «Радио 1».
Врач рекомендует не предаваться излишествам и не наедаться до бессознательного состояния. Но в то же время она отговаривает от каких-то специальных предварительных диет.
«Длительный период голодания как раз-таки будет опасен. Более правильная подготовка к новогоднему ужину – позавтракать кашей. Это очень полезное блюдо с большим количеством волокон. Оно выводит лишние жиры, которые не только присутствуют в организме, но и попадают в пищу. Этот вариант предпочтительнее, чем яичница, ведь яиц в салатах мы и так много съедаем за новогодние праздники. Дальше на обед рекомендую съесть тарелку горячего овощного супа. Большое количество еды в новогоднюю ночь не должно присутствовать в нашем рационе», – отметила Аплетаева.
Врач-диетолог напомнила, что салаты и закуски – это скоропортящиеся продукты, которые не стоит заготавливать впрок. А если и хранить в холодильнике, то без заправки.
Кроме того, собеседница «Радио 1» также посоветовала рецепты блюд и напитков, которые не только не повредят здоровью, но и помогут укрепить иммунитет. Среди того, что доктор прописал – такие противовирусные ингредиенты как рыба, зелень и лимонно-имбирный напиток.
«Коль мы говорим о противовирусной активности наших блюд, то можно использовать печень трески. Она богата витамином D, а он помогает, в том числе, и при профилактике ОРВИ и вируса, который нас активно сейчас одолевает. Хорошая альтернатива традиционному мясному – заливная рыба. Это может быть и морская рыба белых сортов: лёгкие белки, которые просто усваиваются. Для новогодней ночи рыбные блюда великолепно подходят, они не будут так нагружать желудочно-кишечный тракт», – добавила Аплетаева.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезна свежая зелень, в которой много витаминов, минералов, в том числе фолиевой кислоты. А кроме того, это добавит красок к новогоднему столу. Марина Аплетаева советует приготовить здоровую альтернативу алкоголю –тонизирующий, освежающий витаминосодержащий напиток. Можно добавить в воду несколько долек лимона, небольшое количество имбиря, листочки мяты – важно не переборщить.
Аллерголог-иммунолог посоветовала не готовить блюда с экзотическими фруктами, при желании тропические диковинки можно поставить в вазу. Важно помнить о правиле золотой середины – тогда и застолье станет приятным моментом приближающегося праздника.