Общественная палата, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества предложили ввести акциз на продукты с повышенным содержанием соли и сахара. В этой ситуации и экономнее, и полезнее будет отказаться от магазинных сластей и консервов и начать готовить, заявила «Радио 1» эксперт по семейному питанию, нутрициолог Анастасия Бадышева.
«Акциз может стать для людей хорошим поводом задуматься, что они едят. Самое правильное в данной ситуации – начать готовить самим. Если хочется чего-то вредного, значит, надо работать с дефицитами в организме и позволять себе более правильные альтернативы. Например, я готовлю овсяные оладьи: там всего три ингредиента: овсянка, яйцо и банан, никакого сахара, но получается сладко, дети едят с удовольствием. То же самое можно сделать с какао и приготовить домашний шоколад. То есть ты выбираешь более полезную альтернативу и готовишь её дома сам», – сказала Бадышева.
Если времени на готовку нет, в магазине надо выбирать самые «безопасные» продукты.
«Важно обращать внимание на состав: чем проще состав, тем лучше. Следует по возможности избегать различных Е-добавок, и чтобы сахар был не на первом месте. Потому что, если сахар и соль идут в составе продукта на последнем месте, значит, этот продукт содержит наименьшее их количество. Так что нужно читать этикетку, и чтобы информация была как можно понятнее для вас», – подытожила Анастасия Бадышева.
Ранее врач диетолог-эндокринолог Екатерина Александрова предложила направлять налоговые поступления от заведений фастфуда на пропаганду здорового образа жизни.