Фото: iStock/Prostock-Studio
Традиционная японская диета положительно влияет на объем мозга у женщин, пишет The Conversation.
По данным исследователей из Ливерпульского университета, японская диета предполагает употребление мисо, водорослей, чая, грибов, соевых бобов, рыбы.
В рамках исследования специалисты собрали данные о пищевых привычках 1636 взрослых японцев в возрасте от 40 до 89 лет. Их попросили сообщить, что они употребляли в пищу в течение трех дней до начала исследования.
Так, традиционной японской диеты придерживались почти 600 человек. Все участники прошли магнитно-резонансную томографию.
Выяснилось, что повышенное потребление рыбы, морепродуктов, соевых продуктов, грибов, водорослей и чая предотвращало возрастное снижение объемов мозга и его атрофию. Такой эффект проявлялся только у женщин.
Читайте также:
Ученые Института онкологии: Разгрузочная диета помогает бороться с раком
Названа самая подходящая для профилактики атеросклероза диета
Кратковременный эффект. Кому подходит и кому противопоказана творожная диета
В рамках исследования специалисты собрали данные о пищевых привычках 1636 взрослых японцев в возрасте от 40 до 89 лет. Их попросили сообщить, что они употребляли в пищу в течение трех дней до начала исследования.
Так, традиционной японской диеты придерживались почти 600 человек. Все участники прошли магнитно-резонансную томографию.
Выяснилось, что повышенное потребление рыбы, морепродуктов, соевых продуктов, грибов, водорослей и чая предотвращало возрастное снижение объемов мозга и его атрофию. Такой эффект проявлялся только у женщин.
Читайте также:
Ученые Института онкологии: Разгрузочная диета помогает бороться с раком
Названа самая подходящая для профилактики атеросклероза диета
Кратковременный эффект. Кому подходит и кому противопоказана творожная диета
Алёна Самарева